搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西师大漓江学院举办应用型法律人才协同育人论坛
发表时间:2019-12-04 21:11:15来源:中新网广西

摘要提示:12月3日,广西师范大学漓江学院举行第一届应用型法律人才协同育人论坛。

论坛现场。靳舒萍 摄

  中新网广西新闻12月4日(包博雅 翟彦)12月3日,广西师范大学漓江学院举行第一届应用型法律人才协同育人论坛。论坛邀请了桂林市中级人民法院、桂林市人民检察院、广西师范大学法学院、广西君健律师事务所领导、专家出席并做主题发言。广西师范大学漓江学院校领导、相关部门领导、商贸与法律学院全体教师及学生代表、广西君健律师事务所律师及实习生代表近200人参加本次活动。

  广西师范大学漓江学院校长杨树喆在致辞中介绍了法学专业作为广西民办高校重点专业建设项目,在专业建设、人才培养、校企合作等方面取得的成绩。杨树喆表示,此次论坛在国家宪法日的前一天召开,是响应国家坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重要部署,积极为服务社会主义法治建设贡献力量的重要举措。在有关部门和专家的支持下,漓江学院法学专业建设一定能够实现发展新跨越,为国家和区域经济社会发展培养优秀的应用型法律人才。

  随后进行了漓江学院客座教授聘任仪式。杨树喆代表学校为桂林市中级人民法院党组成员、副院长黄强,广西君健律师事务所主任黄丽娟,广西君健律师事务所合伙人程进宝、律师黄里瑞分别颁发客座教授聘书。

  六位专家围绕应用型法律人才协同育人的主题进行了专题研讨。广西师范大学二级教授、博士生导师周世中教授从总体思路、目标要求、改革任务和重点举措等三个方面全面解读了教育部、中央政法委发布的《关于坚持德法兼修实施卓越法制人才教育培养计划2.0的意见》,并对漓江学院法学专业建设与人才培养如何应对,提出了宝贵建议。

  桂林市中级人民法院党组成员、副院长黄强从产教融合、协同育人的角度提出了应用型法律人才培养的新路径,对法科学生开展专业实训和毕业实习做出了具体的指导,对今后高校与法院共同构建协同育人平台提出了具体的建议。

  广西师范大学法学院副院长陶斌智副教授深入分析了“双一流”建设与民族地方法学专业特色发展的诸多问题,通过详实的数据和调研结果的分析,探讨了民族地方高校在顺应“双一流”建设过程中法学专业特色发展具体策略和措施。

  桂林市人民检察院第二检察部主任、“全国模范检察官”甘桂明从健全共建机制、建立理论课程合作教学模式、整合检校法律教育教学资源等方面对协同育人机制的建设提出了意见和建议。

  广西君健律师事务所主任黄丽娟总结了与漓江学院开展校企合作15年来的成绩与经验,结合实例阐述了应用型法律人才应当具备的能力及就业方向,并对法学专业应用型人才培养的策略进行了深入分析。

  广西师范大学漓江学院副校长杨庆庆介绍了漓江学院法学专业发展概况,总结了学校应用型法律人才培养“八个共同”的协同育人模式和取得的成绩,提出了今后开展教育教学改革的具体措施和目标。

  据悉,本届应用型法律人才协同育人论坛是广西师范大学漓江学院以“产教融合、校企合作”为抓手,加快应用型本科建设与转型发展而组织召开的,也是该校围绕第六个国家宪法日开展的系列活动之一。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]