搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
200余幅当代朝鲜美术精品亮相广西 与商周玉器擦出艺术火花
发表时间:2019-12-13 17:35:29来源:中国新闻网

摘要提示:《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》13日在广西南宁市博物馆开展,243幅当代朝鲜美术精品集中展出,与同期举行的《珠联璧合——商周方国玉器联展》350余件(套)商周时期玉石制品(骨制品)一道,为观众带来中外历史文化艺术的饕餮盛宴。

图为观众参观《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》 杨陈 摄
  图为观众参观《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》 杨陈 摄

  中新网南宁12月13日电(杨陈 黎琼泽)《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》13日在广西南宁市博物馆开展,243幅当代朝鲜美术精品集中展出,与同期举行的《珠联璧合——商周方国玉器联展》350余件(套)商周时期玉石制品(骨制品)一道,为观众带来中外历史文化艺术的饕餮盛宴。

  《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》展出朝鲜艺术家创作的177幅油画和66幅朝鲜画作品,其中朝鲜画作品是在首次广西展出。

图为出席展览开幕式的嘉宾合影 杨陈 摄
  图为出席展览开幕式的嘉宾合影 杨陈 摄

  今朝美术馆馆长胡耀中介绍,本次展出的朝鲜油画、朝鲜国画、版画、素描等作品,基本上包括了当代朝鲜老中青三代艺术家的主力阵容。朝鲜油画受俄罗斯写实主义和欧洲印象派的影响,内容精细于写实,色彩明快,画风简朴,题材包罗万象,描绘最多的是山川湖海等自然风光。通过画作可以感受到作者对绘画技巧的极致追求,还有朝鲜人直白、质朴而浓烈的民族心理。

  朝鲜国画则借鉴、吸收了中国国画的表现手法,又受俄罗斯绘画技巧的影响,形成了独特的艺术风格。既类水彩画,又有工笔画风,同时还带点水墨画风格,画面干净而空灵,充满了清新和质朴的生活气息。

图为观众参观《珠联璧合——商周方国玉器联展》 杨陈 摄
  图为观众参观《珠联璧合——商周方国玉器联展》 杨陈 摄

  同期举行的《珠联璧合——商周方国玉器联展》则体现了中国人对玉之温润秀美的喜爱。

  南宁市博物馆馆长张晓剑介绍,中国的玉器文化源远流长,玉器在中国古代政治、宗教、经济及人文社会生活等方面都占据着重要地位,是一种延续至今的高级文化载体。

图为观众参观《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》 杨陈 摄
  图为观众参观《惟美无界——当代朝鲜美术精品展》 杨陈 摄

  此次《珠联璧合——商周方国玉器联展》汇聚了350件(套)商代至战国时期的玉器,材质以和田玉为主,造型精致华美,时间跨度达1000年左右,地域跨度北到安阳南到荆州,覆盖了当时的主要经济政治文化中心地区,具有极高艺术鉴赏与学术研究价值。

  张晓剑表示,希望通过此次展览,让更多观众加深对玉器的认识与喜爱,品味体会中国古代珠玉蕴含的深厚文化内涵,弘扬传承中华民族传统优秀艺术文化。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]