搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西医科大学第一附属医院启用新干细胞移植病区
发表时间:2019-12-16 16:08:43来源:中新网广西

摘要提示: 广西医科大学第一附属医院新干细胞移植病区16日正式启用。

  中新网广西新闻12月16日电(张广权 韦娜)广西医科大学第一附属医院新干细胞移植病区16日正式启用。

  广西卫健委主任助理邰隽、妇幼处副处长黄威勇、广西红十字会常务副会长冯国平、中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心主任黄吉宁、广西医科大学校长赵劲民、广西医科大学第一附属医院党委书记洪坚善、院长陈俊强及其他在院院领导参加了启用仪式。

  邰隽介绍,地中海贫血作为广西严重的遗传性疾病之一,人群地贫基因携带率高达24%。广西卫健委历来重视该疾病的防控工作。此次广西医科大学第一附属医院新干细胞移植病区的启用,将极大改善全区血液病患者的医疗条件和就医保障。

  赵劲民说,广西医科大学第一附属医院现已成长为广西医疗卫生行业的领头羊,凝练形成了自己的特色优势医疗技术,其中利用造血干细胞移植治疗地中海贫血等血液疾病的疗法,给众多血液病患者带来了新生福音,是医疗服务社会最为靓丽的一张技术名片。希望医院以此为契机,继续发扬艰苦创业精神,抢抓机遇,进一步挖掘发展潜能,形成新的优势和特色,为“双一流”建设提供强有力支撑。

  中国每年有400多万血液病患者需接受造血干细胞移植,干细胞移植仓是白血病等恶性血液病、地中海贫血等地方性遗传病的手术“消毒仓”,更是重塑新生命的“萌芽仓”。

  陈俊强介绍,新干细胞移植病区建成后,广西医科大学第一附属医院的百级移植仓将由8个增至18个,千级移植后观察床由8个增至13个,整体建设规模增至1450平方米,位居全国公立医院前五。

  “投入使用后,预计该院地中海贫血造血干细胞移植手术将由80例增至200多例,每年能为每位地中海贫血病人节约5万至10万元治疗费,以当前该院地贫移植患者数计算,每年可为病人节约1000万至2000万元,同时节约8000到10000单位血液。”陈俊强说。

  上世纪80年代初,广西医科大学第一附属医院血液内科率先在广西开展造血干细胞移植的临床和基础研究;1999年,该院率先在广西开展造血干细胞移植治疗地中海贫血;2001年,该院率先在广西开展异基因造血干细胞移植治疗白血病,并取得成功;2005年,医院开展非血缘造血干细胞移植,并成立广西第一个造血干细胞移植病区;2016年,医院完成首例半相合移植治疗重型地贫患儿,填补了广西半相合移植治疗重型地贫的空白。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]