搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
民族歌剧《刘三姐》音乐会版唱响悉尼歌剧院
发表时间:2019-12-17 10:46:20来源:新华网

摘要提示:由中国歌剧舞剧院携手桂林市文化广电和旅游局共同打造的民族歌剧《刘三姐》音乐会版,日前唱响悉尼歌剧院,接下来还将在墨尔本汉墨音乐厅演出。

  新华社北京12月16日电(记者 周玮)由中国歌剧舞剧院携手桂林市文化广电和旅游局共同打造的民族歌剧《刘三姐》音乐会版,日前唱响悉尼歌剧院,接下来还将在墨尔本汉墨音乐厅演出。

  刘三姐的传说流传甚广,刘三姐的音乐深受海内外观众喜爱。此次中国歌剧舞剧院受邀赴澳大利亚参加中澳重要文化交流项目——第三届澳大利亚中华文化节,带去的是民族歌剧《刘三姐》的音乐会版,派出了80余人的演出阵容。李大维任指挥,蒋宁饰演刘三姐,毋攀饰演阿牛哥。

  民族歌剧《刘三姐》改编自1959年版广西彩调剧《刘三姐》、1960年版长影音乐故事影片《刘三姐》及1960年版广西歌舞剧《刘三姐》,讲述了壮族“歌仙”刘三姐的传奇故事,歌颂了劳动人民的智慧,展示了极具民族风格的音乐,赋予传统民族文化以时代的审美和价值。民族歌剧《刘三姐》创作团队集合了作曲雷蕾、编剧易茗、导演蔡薇曼等一批优秀艺术家。

  据了解,民族歌剧《刘三姐》是中国歌剧舞剧院继民族歌剧《白毛女》《小二黑结婚》复排之后,“继承传统,重塑经典”的又一力作,也是在文艺作品中体现文旅融合的生动实践。此剧于2018年2月在桂林大剧院试演,后作为国家大剧院歌剧节闭幕式演出亮相,并参加“2018国家艺术院团演出季”演出,受到观众好评。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]