搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
《广西壮族自治区成立60年》出版座谈会在南宁举行
发表时间:2019-12-26 14:48:13来源:中新网广西

摘要提示:12月25日,由广西社会科学院、广西出版传媒集团主办,广西人民出版社承办的《广西壮族自治区60年》出版座谈会在南宁举行。

  中新网广西新闻12月26日电(记者 杨陈)12月25日,由广西社会科学院、广西出版传媒集团主办,广西人民出版社承办的《广西壮族自治区60年》出版座谈会在南宁举行。来自自治区党委、政府、人大的部分处室领导,自治区党史研究室、广西社会科学院、自治区地方志编纂委员会、广西社会科学界联合会、广西出版传媒集团等单位的有关领导、专家,以及广西人民出版社领导班子、骨干编辑和驻邕媒体记者参加了本次座谈会。

  座谈会上,广西社会科学院院长陈立生首先介绍了《广西壮族自治区60年》整体概况:2018年,为献礼自治区成立60周年,根据自治区党委宣传部的部署,广西出版传媒集团组织实施了大型复合出版工程“我们的广西”丛书,《广西壮族自治区60年》被列为第一本,也可以说是整套丛书的‘颜值担当’,成为大庆前后赠送中央代表团和各方嘉宾的首选图书,也是集中向社会宣传广西60年成就经验的重要书籍。在该书出版一年后,我们选定在广西解放70周年以及总书记为广西题词一周年的重要节点召开出版座谈会,显得特别有意义。

  广西出版传媒集团总编辑张艺兵在致辞中回顾了《广西壮族自治区60年》一书的出版历程。他说,《广西壮族自治区60年》自面世以来,以其丰富充实的内容、精美考究的装帧,得到了有关领导、专家、读者的广泛好评。该书的顺利出版,离不开自治区党委、政府的高度重视,离不开自治区各级领导的关怀支持,离不开作者团队的辛勤工作,离不开编辑队伍的精心打造。并表示希望以此次研讨会为契机,充分总结广西发展的成功实践和宝贵经验,使《广西壮族自治区60年》一书对广西未来各项事业的发展,为实现“两个建成”奋斗目标,谱写新时代广西发展新篇章有所助力。

  广西人民出版社社长温六零在介绍《广西壮族自治区60年》编辑情况时说,“从建立作者团队到反复研讨框架体例,再到书稿写作、修订;从作者与出版社编辑联合组成统稿团队封闭统稿,再到出版社排版配图、反复编校稿件,还有多次、多方送审、备案。最终于2018年10月正式出版发行,本书的写作、编辑、出版共历时七个多月。”《广西壮族自治区60年》的作者团队,既是各单位的领导干部,也是各学科领域的专家学者,他们视野开阔、功底扎实,为编写好本书打下了坚实的基础。

  座谈会上,与会的领导、专家和作者结合自己的研究,就《广西壮族自治区60年》和新中国广西的发展历程等,做了专业和深入的发言。

  自治区党委宣传部部务委员利来友在随后的讲话中表示,广西系列丛书是美丽广西的映像缩影,是文化广西的成果展示,也是广西故事的精彩演绎,同时更是广西推进民族文化强区建设的一项重大成果。《广西壮族自治区60年》不仅梳理了广西60年发展脉络,还总结提出了八大发展经验,这既是对广西建设成就的总结,更是对广西未来在党的领导下走积极可持续发展道路的科学前瞻,具有极高的价值和意义。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]