搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
中越两国合拍大型纪录片《南溪河畔》1月13日播出
发表时间:2020-01-10 15:46:11来源:中国新闻网

摘要提示:由广西广播电视台和越南国家电视台联合制作的纪录片《南溪河畔》将于1月13、14日在两国同步播出,越南国家电视台新闻综合频道(VTV1)于越南时间20:30首播,广西卫视22:00首播。

    《南溪河畔》播出时间。 钟欣 摄
    《南溪河畔》播出时间。 钟欣 摄

  中新网桂林1月10日电 (张超群 李先帅)由广西广播电视台和越南国家电视台联合制作的纪录片《南溪河畔》将于1月13、14日在两国同步播出,越南国家电视台新闻综合频道(VTV1)于越南时间20:30首播,广西卫视22:00首播。

  据介绍,《南溪河畔》是中宣部2018年“纪录中国”传播工程项目。该片分为上下两集,每集45分钟,讲述桂林南溪山医院这座中国国土上唯一一家专门收治外国伤病员的医院,在援越八年间救治越南伤病员5432名、实施手术2576例、医护人员输血779220毫升,中国医护人员用自己的青春和热血,锻造中越两国人民用鲜血凝成的友谊。

《南溪河畔》内容简介。 钟欣 摄
《南溪河畔》内容简介。 钟欣 摄

  《南溪河畔》上集讲述了上世纪六十年代末,越南战地医院E医院和中国桂林南溪山医院的成立背景、筹备过程。越南E医院负责抢救来自南方战场的伤病员,并且肩负着把重症伤病员转移到中国。桂林南溪山医院作为越南E医院的后方医院,标准达到当时中国一流医疗水平,能容纳600张床位,还有15个护理单元。南溪山医院向全国144个单位发出了调令,众多中国顶尖的医生,数百名不同岗位的工作人员,从全国各地向南溪山集结。

  片子的下集重点讲述了越南伤病员在桂林南溪山医院接受治疗的过程,以及援越任务结束后,中越传统友谊不断延续发展的故事。为了平复残酷战争给伤病员留下的创伤,南溪山医院兴建了一座大礼堂,提升伤病员精神和文化生活品质。五十多年过去,曾经的伤病员希望有机会当面感谢中国医护人员,而南溪山医院的院史陈列馆已经成为两国人民进行中越友好教育的基地。

  广西广播电视台国际频道负责人介绍,《南溪河畔》是半个多世纪以来,首次以中越两国视角,完整而真实讲述的发生在这座特殊医院里的感人故事,对传承中越两国传统友谊具有十分重要的意义。近两年来,中越联合摄制组在越南河内、胡志明市、广宁、广义等七个省(市)走访二十多位当年的越南伤病员,在北京、桂林等地采访了三十多名当年的医护人员。片中六十多名亲历者的回忆,还原一份国家记忆。

  越南第三国家档案馆、胡志明市第二国家档案馆和越南战争遗迹博物馆中很多珍贵史料,以及部分南溪山医院留存的相关原始档案第一次公诸于世。《南溪河畔》还首次披露了一批由越南国家电视台提供的越南抗美战争期间的珍贵影像资料。