搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
华为助力广西高校数字化转型 签署合作框架协议
发表时间:2020-01-10 22:00:07来源:中新网广西

摘要提示:广西电力职业技术学院与华为技术有限公司9日在南宁签署校企合作框架协议,双方将在专业设置、人才培养、师资培训、科研及联合创新、智慧校园建设、社会服务等方面展开全面深入的合作,共同创新学校与行业企业联合培养人才的模式。

图为签约仪式。 冯媛 摄

  中新网广西新闻1月10日电(记者 林艳华)广西电力职业技术学院与华为技术有限公司9日在南宁签署校企合作框架协议,双方将在专业设置、人才培养、师资培训、科研及联合创新、智慧校园建设、社会服务等方面展开全面深入的合作,共同创新学校与行业企业联合培养人才的模式。

  广西电力职业技术学院党委书记唐春生表示,本着与华为公司资源共享、互惠互利、共同发展的原则,推进双方的合作与交流,加强服务鲲鹏产业发展的人才培养和培训工作。将依托华为公司在融合通信、大数据、物联网、人工智能(AI)、数据中心、网络工程等方面优势,结合我院的高水平高职院校建设,设立鲲鹏技术课程,建立鲲鹏人才培养体系,推动共建“人工智能专业和产业学院”“ICT产业人才创新创业实训基地”“电力丝路产业学院”国际化合作等项目,打造广西职业教育产教融合一流品牌、国内产教融合知名品牌、广西一流的ICT人才培养基地,进一步凸显华为公司的品牌影响力,提升学院人才培养质量、内涵建设水平,共同助力鲲鹏产业生态圈建设,为广西经济建设和社会发展提供技术支持和人才支持。

  华为技术有限公司广西总经理赵蕊在签约仪式上表示,华为公司作为全球领先的ICT基础设施和解决方案供应商,长期致力于推动教育数字化转型、智慧校园建设和ICT人才培养,当前华为的产品和解决方案已经服务于全国90%以上的211和985高校;同时,华为通过与高校联合建设ICT学院,增强学校ICT专业实力、学生就业竞争力,使院校成为培养卓越工程师的摇篮。

广西电力职业技术学院一行参访华为广西代表处。 冯媛 摄

  她说,在广西,华为秉承“做数字广西建设的最佳使能合作伙伴”的区域战略,依托5G、人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等领先的技术和丰富的全球实践经验,助力数字广西建设不断取得新突破。人才是数字广西建设的中坚力量和最宝贵的资源,数字化转型是推动教育高质量发展和高水平人才培养的新要求。

  赵蕊表示,广西电力职业技术学院是国家优质专科高等职业院校和广西首批特色高校、广西应用型本科人才产教融合协同培养试点院校。华为高度重视与广西电力职业技术学院的合作,希望整合发挥自身在ICT领域全球领先的技术、平台和生态资源等优势,结合“中国-东盟(华为)人工智能创新中心、南宁(华为)软件开发创新中心和中国-东盟信息港鲲鹏创新中心”等本地化资源,助力广西电力职业技术学院开展教育数字化转型、智慧校园建设、人才培养和“双高”建设等。在教育数字化转型方面,共建创新学院和协同创新中心,通过数字化转型加持“产学研用”一体化发展;在智慧校园建设方面,共同推动IT架构从封闭走向开放,打造安全可控的运营环境,支撑高效的学术创新,实现流畅的教学体验,建设电力行业特色鲜明的一流智慧校园;在人才培养方面,全面落实自治区政府鲲鹏产业实施方案要求,围绕鲲鹏智能制造、鲲鹏基础软件开发和行业应用软件开发等开展师资培养、人才培养和专业建设合作。

  据介绍,广西电力职业技术学院作为国家优质专科高等职业院校和广西高水平高职学校,建校40年来,学院主动服务国家电力发展战略和广西能源发展变革,深耕电力行业办学,勇担立德树人使命,实现了“办学规模、办学空间、办学层次”的历史性突破;拥有国家级教学团队、国家级骨干专业、国家级协同创新中心、国家级实训基地等数十项国家项目和荣誉;加入世界职业院校与技术大学联盟;建成全面对接“发电、输电、变电、配电、用电”电力产业链和电力装备制造领域的专业体系;已经成为全国电力类高职院校中办学规模最大,专业覆盖面最全、行业对接面最广的高校。同时,学院积极对接广西区域经济发展、产业转型升级的新形势和数字经济发展的新要求,不断调整专业布局,聚焦人工智能、大数据等高新技术发展,新开设大数据技术与应用等专业,形成了新一代信息技术专业群。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]