搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西“小汤山”医院建设者积极为战胜疫情贡献力量
发表时间:2020-02-12 18:13:48来源:中新网广西

摘要提示:9天时间,占地4000多平方米的广西版“小汤山”医院自治区人民医院邕武医院扩建工程主体和机电安装顺利完工,进入医疗设施进场安装阶段。

  中新网广西新闻2月12日电(姚琳尹 林浩)9天时间,占地4000多平方米的广西版“小汤山”医院自治区人民医院邕武医院扩建工程主体和机电安装顺利完工,进入医疗设施进场安装阶段。

  一边抗疫情,一边赶进度,同时还要确保工程质量安全。广西住房城乡建设厅2月12日介绍,1月31日扩建工程开工以来,广西上千名建设者主动请缨,从各地赶来,放弃与家人团聚,争分夺秒,忘我的投身到工程建设中,为的是能用那一砖一瓦,跑赢病毒,为战胜疫情贡献一份力量。 

  在临时病房内,广西建工集团建筑机械制造有限责任公司的邱方亮正在检查各病房的门窗安置情况。此时正值中午,他和几名工人仍在工作。邱方亮说:“这是我的工作常态,我已经五天五夜没有休息了,每天只能间歇性的休息十几分钟。我们都是自愿这样做的,大家共同的心愿就是尽快战胜疫情!”

  邱方亮是公司的骨干力量,从进入施工现场,就再也没回过一次家。1月31日中午,广西“小汤山”医院正式开工后,50个小时,他带领队伍按照医用标准基本完成了182个箱体的改造;24个小时内,他带领队伍在交叉作业的时候,高难度的完成680根加固立柱工作……

  “遇到的困难很多,比如从开工以来,大多是下雨天,工地都是泥泞不堪的,还要做到精准定位箱体位置;交叉作业时,空间狭窄,加固立柱工作难度大等等,但不管遇到什么困难,我们都克服了。”

  谈起带队承揽基座、箱体改造、屋顶建设等建设工作的历程,邱方亮表示:“作为公司骨干,组织需要我,我立刻到位,不畏艰难。”

  一大早,空调通风组组长韦干耀就拿着平板电脑上的数据单仔细清点和检查每一台采购回来的设备,并协调安排工人准备上房安装送风排风设备。“每天工作时间18个小时以上,设计图纸太多,需要协调的事情也很多,记不住太多数据了,得拿着保存数据的平板电脑对照才行。”韦干耀一边说一边给我们展示着密密麻麻的电子版图纸。

  韦干耀检查好设备后,他便熟练的爬上屋顶开始安装作业,一刻也不停歇。作为管理人员,他大年初三就赶过来加入了施工队伍,带领小组成员高效完成了设备采购、管道设计等前期工作。每天累了,他就用冷水洗把脸,继续加入战斗,即便到了饭点,他都是站着嚼上几口饭后又开始投入建设工作中。

  韦干耀说:“我做安装通风系统设备这项工作已有20多年了,深知通风系统很重要。这项工程的通风系统能保证屋内的空气流通,还能将屋内的有害空气净化后排出。由于管道要保证密闭,不能一味的赶工,还要保证按时按质完成任务,所以我们一刻也不能放松。”

  2月8日是元宵节,施工现场里的建设者们都是站在临时板房里甚至站在路边,端着盒饭当元宵团圆饭吃,匆匆吃完又开始施工。建工一建的夏羿就是其中一名现场管理人员,他主要负责现场协调工作,不过这天,他不仅要忙于协调现场各个工种的工作,还和工友们一起快速清理施工现场。

  夏羿说:“你们看到的都是开工以来的常态,我和同事们每天工作时长超过12小时,刚开始参与基础建设的前期工作时,我们都是连夜工作的,施工现场各种机械开足马力,晚上灯火通明,分秒必争的完成了场地围挡封闭、地面清障平整、混凝土和防水保护层施工、临时病房样板拼装等工作,为项目建设打下了扎实基础。”

  1月31日,夏羿所在的广西建工集团第一建筑工程有限责任公司迅速响应了应急定点医院建设的需求,迅速组织500余名工人和100余名管理人员火速前往建设前线。夏羿说:“这没什么好犹豫的,家里也都支持。”他坚定的说:“作为建设者,我们都抱有一个想法,那就是力争让建设的速度能跑赢病毒传播的速度。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]