搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西高校老师当“送餐骑手”跨校调清真食物服务留学生
发表时间:2020-02-16 11:14:15来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁师范大学国际教育学院党委副书记潘夏宁15日表示,本次寒假恰逢新冠肺炎疫情肆虐,该校假期期间留校的52名留学生,巴基斯坦学生居多,为了照顾巴基斯坦穆斯林留学生的饮食习惯,她和辅导员李汇哲开启了清真食物的“寻觅之旅”,后在学校附近的广西中医药大学找到了清真食物,解决了巴基斯坦穆斯林留学生的供餐问题。

  中新网广西新闻2月16日电(刘雯)广西南宁师范大学国际教育学院党委副书记潘夏宁15日表示,本次寒假恰逢新冠肺炎疫情肆虐,该校假期期间留校的52名留学生,巴基斯坦学生居多,为了照顾巴基斯坦穆斯林留学生的饮食习惯,她和辅导员李汇哲开启了清真食物的“寻觅之旅”,后在学校附近的广西中医药大学找到了清真食物,解决了巴基斯坦穆斯林留学生的供餐问题。

  潘夏宁介绍,假期期间,南宁师范大学有来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古、老挝、英国、俄罗斯、伊朗、印度尼西亚等国的52名留学生选择留校度过春节。新冠肺炎疫情蔓延后,学校要对52名留学生进行封闭式管理,留学生足不出户,他们的饮食保障成了难题。

图为潘夏宁和留学生沟通。南师宣  摄

  图为潘夏宁和留学生沟通。南师宣 摄

  潘夏宁表示,针对此次留校留学生中,巴基斯坦学生居多的情况,她和辅导员李汇哲经过一番打听,了解到兄弟院校广西中医药大学因穆斯林留学生数量较多,该校提早恢复清真食堂营业。潘夏宁立刻和学校后勤处联系,通过后勤处的协商,广西中医药大学为两校穆斯林留学生统一供应一日三餐。

  每天供餐前,广西中医药大学食堂在前一天即提供菜单。为高质高效地满足留学生吃饱又吃好的诉求,李汇哲手动制作电子问卷,将第二天的菜单、菜价和建议等逐一列出。为了让留学生更加快捷方便“订餐”,李汇哲还将菜单翻译成英文。

  李汇哲将订餐二维码发送到留学生群,学生手机扫描后,中英文版的“2020年2月1日用餐需求登记”订餐问卷跳转出现,学生的护照名,房间号,手机号码,及菜名都可呈现,不到一分钟,留学生便可以完成订餐。每天晚上10点,李汇哲将后台自动生成的订餐数据编辑成短信,发给食堂,完成订餐任务。

图为李汇哲给留学生测量体温。南师宣  摄

  图为李汇哲给留学生测量体温。南师宣 摄

  解决了订餐,还有送餐问题需要解决。为此,该校国际教育学院联系到后勤处膳食科老师。每天早中晚三个时段,膳食科采购部老师顾能照充当起“外卖骑手”,每日骑着电动自行车,定点定时将打包好的三餐配送到留学生公寓。  

  近期,疫情防控严峻依然复杂,一些留学生选择离校回国。南宁师范大学国际教育学院老师农之天不断与他们确认行程,登记离校路线、车次或航班,并用中英文提醒学生做好防护。推荐给留学生汉语学习的材料和网站,一方面转移学生的注意力,另一方面充实学生的假期生活,缓解学生的不安与焦虑。

  该校留学生、已经回到巴基斯坦的汉亚了解了更多关于新冠肺炎的疫情后,在网上与老师联系。“我祈祷尽快打败病毒,中国也是我们的家。”汉亚说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]