搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西“文艺战疫”主题情景公益演出南宁首演
发表时间:2020-06-30 12:03:29来源:中新网广西

摘要提示:6月29日晚,《2020相信中国——广西“文艺战疫”主题情景公益演出》在广西文化艺术中心首演。

  中新网广西新闻6月30日电(记者 林浩)6月29日晚,《2020相信中国——广西“文艺战疫”主题情景公益演出》在广西文化艺术中心首演。

  此次演出由中共南宁市良庆区委员会、南宁市良庆区人民政府、广西广播电视台综合频道(广西卫视)、广西广播电视台文艺广播(FM950)、广西文化艺术中心主办,广西湖北商会、汉军集团、百色骏东农业科技有限公司协办。

  演出以“出征——战疫——平安归来”为主题线索,以配乐情景朗诵、配乐情景讲述为串联手段,分为“逆行出征”“全力拼搏”“平安归来”三个篇章,生动讲述广西各族儿女奋战在防疫抗疫一线的感人事迹,集中展现广西文化艺术家创作的优秀文艺作品。既是对广西援助湖北医疗队的一次公益慰问演出,也是“学身边先进、做文明市民、创文明城市”的一次总动员。

  演出邀请广西援鄂医疗队的医务工作者、奋战在疫情防控阻击战和脱贫攻坚战第一线的英模代表、不幸牺牲的援鄂护士梁晓霞同志的家属到场观看,同时面向广大观众进行线上直播。

  演出的上篇,由青年歌手袁依琳演唱的全国优秀“战疫”公益歌曲《请战》;由中国铁路南宁局607乐队演唱的情景歌曲《逆行》;由TLC组合演唱的全国优秀“战疫”公益歌曲《守护希望》;由广西文艺广播主持人表演的诗朗诵《我写下的每一个字都是星火》;由程露影、仵威、汤宇龙、袁依琳演绎的情景小组唱《坚决打赢疫情防控阻击战》,讲述了广西医务工作者临危受命、誓言出征的壮举以及广西各地紧急动员驰援武汉的景象,喷薄而出的是各行各业不惧牺牲开赴前线,保卫人民幸福生活的滚烫豪情,台上台下激起强烈共鸣。

  “你若性命相托,我必全力拼搏。”演出的中篇,主要体现广西援助湖北医疗队舍生忘死、全力以赴救治病人的场景。由广西戏剧文艺家龙倩出品、著名京剧表演艺术家孙毓敏弟子、京剧荀派艺术继承人陈慧演唱的京歌《中国·武汉》;由广西建工集团建筑机械制造有限责任公司表演的情景剧《战疫》;由青年企业家莫汉军演唱的歌曲《这一刻相拥》;由广西歌舞剧院优秀青年舞蹈家梁岱青原创领舞的舞蹈《方舱里的天使》;由广西湖北商会表演的诗朗诵《致敬广西》;由广西卫视和广西文艺广播员工代表演唱的歌曲《坚信爱会赢》,从不同视角呈现出广西医护工作者夜以继日在死神手中挽救生命的拼搏,展现了全国人民拨开浓雾、迎来灿烂阳光,最终战胜疫情的信心和决心。

  广西壮族自治区人民医院重症学科主任熊滨还上台亲身讲述了他和队友们在广西版小汤山医院冲在战疫最前线的感人故事。房少强、陈春燕合唱的歌曲《年轻的微笑》,深情致敬了在援助湖北抗疫献出宝贵生命的南宁女儿梁小霞。

  演出的下篇热情讴歌了广西各条战线在抗击疫情的战役中取得的巨大成绩。由蝴蝶飞组合表演的结合广西地方曲艺特色的渔鼓《广西坚强又向前》;由越人合唱团演唱的歌曲《如果明天就是下一生》;由仵威、杨春梅合唱的歌曲《云开日出》;由何梦苓、韦誉、高赫、黄莹等合唱的歌曲《相信中国》,表达了艺术家们热诚欢迎支援湖北医疗队载誉凯旋的澎湃心潮,为英雄模范鼓劲点赞。其中由广西“南派小品”领军人物、国家一级演员杨建伟及其团队近日创作表演的小品《全力以赴》,讲述了街道基层工作者在创建文明城市的过程中,不辞辛劳、化解矛盾、勇于担当、敢做善成,展现了疫情防控常态化之下,人民群众对生活美好的追求与祝愿。

  晚会上,主办方设置专门环节邀请广西国家紧急医学救援队、广西护理队(方舱)两个全国卫生健康系统疫情防控先进集体,以及韦球、张丽艳、陈平、秦明钦、朗秋燕、温汉春等受到国家表彰的援助湖北医疗队先进个人代表亮相舞台,接受少先队员鲜花致敬,并与主持人现场互动访谈。

  广西湖北商会、广西巴马丽琅饮料有限公司、南宁十堰商会、百色骏东农业科技有限公司分别向他们敬献锦旗和捐赠慰问品,表达对广西医务工作者“援鄂战疫铸丰碑、荆楚八桂心相连”的感激之情。广西湖北商会爱心企业家们还特别向梁小霞家人捐赠3万元,对英雄家人表示慰问。

  广西文化艺术中心相关负责人表示,此次演出后,将开展系列“惠民演出”活动,7月3、4号推出《邕剧三进士》、《南风粤韵—南派粤剧折子戏专场》2场本地戏曲系列公益演出,并在暑期针对少年儿童推出“打开艺术之门”系列演出。年内还将邀请陈佩斯、杨立新领衔主演话剧《戏台》、国家话剧院的《人间烟火》、张国立导演小沈阳主演话剧《我爱桃花》、蒋雯丽主演的《庞氏骗局》、湖南卫视“舞蹈风暴”总冠军胡沈员舞蹈作品《流浪》、芭蕾舞剧《花木兰》、杨丽萍舞剧《平潭映像》、《永不消逝的电波》,以及罗大佑、中阮大师冯满天、琵琶名家赵聪等一众大咖与邕城观众见面。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]