搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“非遗+扶贫”壮衣工坊奏响广西文化扶贫最强音
发表时间:2020-06-30 20:00:52来源:中新网广西

摘要提示:6月30日,由南宁市青秀区人民政府主办的2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式在青秀区南阳镇二田村下田坡举行,南阳镇施厚村大罗坡、二田村下田坡两屯共60名妇女(其中建档立卡贫困户有5人)作为第一批培训学员,正式成为壮衣工坊“上班族”的一员,既能兼顾农活又能照顾家庭,成功实现“居家就业”。

领导和嘉宾共同为2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式剪彩。
领导和嘉宾共同为2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式剪彩。

  中新网广西新闻6月30日电(林艳华 谢中国)“只要你走进壮衣工坊,我们将陪伴你一辈子!”6月30日,由南宁市青秀区人民政府主办的2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊启动仪式在青秀区南阳镇二田村下田坡举行,南阳镇施厚村大罗坡、二田村下田坡两屯共60名妇女(其中建档立卡贫困户有5人)作为第一批培训学员,正式成为壮衣工坊“上班族”的一员,既能兼顾农活又能照顾家庭,成功实现“居家就业”。

  南宁市青秀区人民政府副区长孙凯在启动仪式上表示,该工坊以“政府+企业+基地+农户+市场”的形式,组织贫困家庭妇女参与技艺培训,通过导师传帮带,让她们掌握一门传统技能,在兼顾农活、照顾家庭的同时,做到“居家创业,家门口赚钱”,让她们切实感受到凭着自己勤劳的双手致富的自信,从而树立脱贫致富的志向以及激发通过巧手致富的智慧,真正实现就地创业,增收致富。

“非遗+扶贫”壮衣工坊学员互相学习、交流 。
“非遗+扶贫”壮衣工坊学员互相学习、交流 。

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。特殊的时间节点,伟大的历史使命,需要强大的精神力量。在南宁市青秀区政府、南阳镇政府的大力支持下,2020年“非遗+扶贫”壮衣工坊的执行单位广西金壮锦文化艺术有限公司,联合广西经贸职业技术学院和广西织绣发展研究会,结合广西民族服饰文化产业发展特性,组织民族服饰技艺培训走进贫困家庭,不断赋予时代内涵,让民族服饰技艺传承与扶贫工作取得双丰收,即通过传统服饰技艺工艺与现代生活相结合,打造壮衣品牌,提升民族品牌的附加值,让“非遗”在乡村振兴中焕发新活力。

广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡向南宁市青秀区人民政府副区长孙凯(左一)展示学员作品成果。
  广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡向南宁市青秀区人民政府副区长孙凯(左一)展示学员作品成果。

  据了解,广西文化扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴全面小康还面临着一些阶段性的任务,乡亲们脱贫后如何在美好新生活的新起点上,继续奋斗让日子越过越红火?广西金壮锦文化艺术有限公司就以上新问题进行一次成功实践,把非遗保护的重点放在村寨里,以激发当地生产生活活力为目的进行活态保护。

领导和嘉宾在“非遗+扶贫”壮衣工坊参观指导
领导和嘉宾在“非遗+扶贫”壮衣工坊参观指导

  “‘非遗+扶贫’壮衣工坊以文化扶贫助力脱贫攻坚、乡村振兴全面小康的方式,使青秀区南阳镇二田村下田坡与施厚村大罗坡,不仅成为优秀传统文化的展示空间,也是非遗保护的传承空间、文化创意的发展空间,更是带动村民增收致富的希望空间。”广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡表示,这两个村屯的妇女们积极性非常高,我们在精准扶贫的对象、帮扶措施和成效检验上,都将突出“精准”两个字,做到“扶持对象精准”“项目安排精准”“措施到户精准”“脱贫成效精准”,即“扶贫车间”壮衣工坊跟着乡亲走,乡亲跟着扶贫产业项目走,产业项目跟着市场走,体现了精准扶贫中的“非遗”力量。同时,通过广西经贸职业技术学院等高校及科研机构的学术支持,为“非遗+扶贫”介入“精准扶贫”与“乡村振兴”提供一种新思路和新办法。

  新闻链接

  2016年,广西金壮锦文化艺术有限公司联合广西壮族自治区博物馆、广西织绣发展研究会,自筹资金在崇左市龙州县双蒙村板池屯(美女村)建立了龙州壮锦技艺工坊。全村170多户,参加到“非遗+扶贫”就业工坊的织锦队伍中就有50多户,建档立卡贫困户18户,最大年龄75岁,最小年龄12岁。这些绣娘织女在兼顾农活、照顾家庭的情况下,每天织锦2至4小时,年收入达10000元以上。目前产值不断提升,织锦队伍也在不断壮大。

  2017年,龙州壮锦技艺工坊成功推出系列织锦产品,目前产量每年15%的提升。

  2018年6月,龙州壮锦技艺工坊获得国家文化和旅游部、国务院扶贫办支持的全国首批(十个之一)“非遗+扶贫”就业工坊。

  目前,通过这样的模式,广西金壮锦文化艺术有限公司已经在全区建立6个织绣工坊,让更多少数民族地区贫困妇女受益。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]