搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“八一”前夕武警桂林支队官兵重温湘江战役“革命星火”
发表时间:2020-07-31 15:15:13来源:中新网广西

摘要提示:7月30日,在中国人民解放军建军93周年到来前夕,武警广西总队桂林支队组织官兵参观兴安县红军长征突破湘江战役纪念碑园,用特殊的方式庆祝“八一”建军节。

  武警官兵迈过201级台阶,前往湘江烈士纪念碑。张宸硕 摄

  中新网广西新闻7月31日电(陈登科 张宸硕)7月30日,在中国人民解放军建军93周年到来前夕,武警广西总队桂林支队组织官兵参观兴安县红军长征突破湘江战役纪念碑园,用特殊的方式庆祝“八一”建军节,教育引导官兵继承革命先烈的遗志,弘扬革命精神,为强军兴军贡献力量。

  武警官兵为驻地群众讲述革命先烈浴血奋战的英雄事迹和感人故事。张宸硕 摄

  1934年冬,中央红军长征到达湘桂边境,蒋介石集中了30万兵力,在湘江沿岸布下第四道封锁线,企图将中央红军全歼于湘江东岸。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,终于以折损过半的沉重代价突破湘江封锁线,继续北上抗日的征程。

  “这是一次追根溯源之行,是一次党性锤炼之行,是一次宣示决心之行。”在该支队兴安中队政治指导员张凯的领誓下,官兵们脱帽肃立,向湘江战役中壮烈牺牲的革命先烈默哀。

  武警官兵走过湘江战役纪念雕塑前,深切缅怀革命先烈。张宸硕 摄

  印有“革命征途共起奋斗”的搪瓷盆、刺有“革命成功坚定不移”的刺绣荷包、写有“誓为苏维埃共和国流尽最后一滴血”的旧纸稿……一件件珍贵遗物定格了当时的艰苦环境,一段段文字诉说了当时的不屈抗争,一座座雕像展现了当时的铁血精神。走进红军长征突破湘江战役纪念馆内,官兵们在深刻的思想洗礼中深深感受到革命先烈的理想信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神,坚定了为共产主义事业奋斗的信念。

  参观期间,武警官兵被纪念馆内陈列的抗战文物深深吸引。张宸硕 摄

  官兵们纷纷表示,这些红色记忆令人难忘,革命先辈留下的红色精神值得每一个人学习,一定努力继承先辈遗志,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,为强军兴军贡献更大力量。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]