搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西中医药大学健康扶贫基地揭牌 组建“轮值村医”专家团
发表时间:2020-09-12 07:31:37来源:中新网广西

摘要提示:广西中医药大学党委、广西中医药大学第一附属医院党委充分发挥在健康扶贫中的中医特色优势,在广西首创以定点扶贫村隆安县南圩镇联伍村为主要试点,开展“轮值村医”的健康帮扶活动,组建“轮值村医”专家团,在定点扶贫村开展驻村帮扶工作。

  中新网广西新闻9月12日电(钟桂欣)广西中医药大学党委、广西中医药大学第一附属医院党委充分发挥在健康扶贫中的中医特色优势,在广西首创以定点扶贫村隆安县南圩镇联伍村为主要试点,开展“轮值村医”的健康帮扶活动,组建“轮值村医”专家团,在定点扶贫村开展驻村帮扶工作。

  9月11日,广西中医药大学健康扶贫基地揭牌仪式暨广西中医药大学第一附属医院“轮值村医”活动启动仪式在联伍村举行。从下周开始,广西中医药大学第一附属医院将每周派出4名不同专科的医生来到联伍村,为村民免费义诊一天,并且针对常见病、多发病、地区病的特点,对联伍村村医进行系统培训,带动提升当地医疗水平。

  广西中医药大学党委副书记何并文在启动仪式上指出,成立健康扶贫基地是广西中医药大学社会服务职能中的重要一环。学校将积极发挥教学资源、诊疗资源、中医药资源的综合优势,全方位推动医疗资源下沉到基层。

  广西中医药大学第一附属医院党委书记桂雄斌强调,第一书记及“轮值村医”专家要以高度的政治责任感使命感,通过驻村帮扶解决扶贫村民众看病就医的烦心事、揪心事,打造医院“轮值村医”服务典型“样板”,当好农村居民的“健康守门人”。

  隆安县人民政府常务副县长陈晨苗表示,“轮值村医”这样一种全新的区级三甲医疗机构帮扶村级卫生室的“医联体健康扶贫”模式,打造了一支带不走的健康扶贫队伍,有效的推动医疗资源下沉,让小病不出村、大病提前治,真正为基层一线的群众带来了健康福祉、民生福祉。

  桂雄斌代表医院党委向南圩镇联伍村卫生服务中心捐献了院内制剂、医疗耗材、基础医疗设备等。启动仪式结束后,与会嘉宾到村小学看望了留守儿童,并向孩子们赠送了“开学礼包”。广西中医药大学第一附属医院团委充分发挥党建带团建的作用,带领志愿者开展了“中医相守,童心童绘”关爱留守儿童活动。

  医院专家团队在新落成的联伍村公共卫生服务中心开展了义诊活动,为当地百姓送医送药,让百姓足不出村就能享受到省级中医院的优质服务与诊疗体验,为接下来“轮值村医”活动的持续开展做了充分预热。

  今后,“轮值村医”专家团队还将针对常见病、多发病、地区病的特点,对联伍村村医进行系统培训,把自己的知识和技术最大限度地留下来,保障长期满足农村居民卫生健康服务需求及中医药诊疗需求,带动提升当地医疗水平,填补村卫生室医疗“空白点”,促进优质医疗资源下沉,打造一支“带不走的医疗队”。

  同时,每周的“轮值村医”还将以妇女、儿童、老人、慢病为服务重点,开展一般常见病、多发病的诊疗以及诊断明确、病情稳定的慢性病规范化治疗,对新冠肺炎疫情防控、老年慢性病、老年多发病的病症及预防开展健康宣讲,使当地居民就近就医、有名医看病。

  此外,为村卫生室配备针灸针、拔罐、耳穴压豆等多种中医技术设备及中药饮片、免煎颗粒、院内制剂等中药药材,让村卫生室可承担常见病、慢性病的诊治,提供便捷实惠的中医处方,不断增进基层百姓的健康福祉、民生福祉。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]