搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西拟培植优质动漫IP形象 打造特色动漫文化产业
发表时间:2020-09-15 17:50:37来源:中新网广西

摘要提示:第三届广西网络动漫大赛“广西文化符号和地标产品动漫IP形象设计”主题研讨会14日在广西桂林举行。

  中新网广西新闻9月15日电(朱燕 朱碧云)第三届广西网络动漫大赛“广西文化符号和地标产品动漫IP形象设计”主题研讨会14日在广西桂林举行。

  本次研讨会由广西网络动漫大赛组委会主办,广西科学技术出版社承办,旨在助力广西网络文化建设,加速广西文化产业高质量发展。广西网络动漫大赛是广西规格最高的动漫赛事。

  本次研讨会聚焦第三届广西网络动漫大赛新增设的“广西文化符号和地标产品动漫IP形象设计”专题征稿主题,深度探讨在网络背景下,以IP形象为核心,以动漫形态为载体,对广西文化符号和地标产品进行创新开发,推动产业融合发展的新模式。

  广西科学技术出版社副社长萨宣敏介绍,“广西文化符号和地标产品动漫IP形象设计类”征稿组别是广西网络动漫大赛首次设置,旨在通过大赛的抓手,培植优质动漫IP形象,助推广西文化的传播,加速广西文化产业的发展、转型与升级。

  广西动漫协会副会长周卫炜指出,动漫IP能促进旅游业向轻资产转化,推动差异化和产业链延伸,实现商业模式优化。一个成功的动漫IP形象,本身具有独特而有辨识度的形象、鲜明的人设与性格、可持续提供原创故事的能力以及极强的粉丝集聚能力,这是打造广西特色动漫文化产业的一个很好的切入口。

  动漫如何融于旅游?在广西工艺美术大师、桂林旅游文化创意协会会长张杰看来,“IP是旅游创意文创的核心要素,培养具有信任基础的IP尤为重要,但IP元素本身是缺乏活性的,需要不断挖掘、整合包装。将广西文化元素进行重塑、活化,使其成为可多维度开发的文创产品,这是广西旅游创意文创IP设计思路的关键。”

  广西师范大学美术学院资深IP策划专家秦展通过对独具广西特色的动漫创意IP“桂林山水甲天侠”的策划思路分享,为广西城市品牌价值的提升提出了可借鉴性和参考性的解决方案。

  自治区党委宣传部出版处副处长陈妤表示,作为大赛主办方之一,希望通过大赛能继续征集到一批有思想内涵、有创新、有质量的精品动漫,以此讲好广西故事、中国故事,传承中华优秀传统文化。同时,也希望通过大赛发掘与培养一批高水平的动漫创作人才。更期待通过大赛,深耕本土文化资源,吸收外来有益文化成果,培育新型文化业态,推动广西动漫产业的转型升级。

  自治区党委宣传部副部长、网信办主任金化伦表示,广西网络动漫大赛首次将“广西文化符号和地标产品动漫IP形象设计”作为专项评选,旨在充分依托网络载体和动漫形式,对广西文化资源进行创新性发展和创造性转化,希望广西动漫界充分发挥专业优势和市场经验,讲好广西故事,培育本土品牌。金化伦对办好广西网络动漫大赛提出要求,一是要加大宣传力度,进一步创新传播手段,线上线下齐发力,做好大赛宣传推广工作;二是要坚持正确导向,坚持“二为”方向,引导参赛者深入生活、扎根人民,创作讴歌新时代、传递正向能量、唱响主旋律、体现社会主义核心价值的优秀动漫作品,营造风清气正的网络环境;三是加强成果推广,积极推动同相关产业的对接与合作,促进大赛成果转化取得成效,实现文化产业高质量发展,为建设民族文化强区作出贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]