搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
国家体育总局登山运动管理中心到广西调研攀岩等项目
发表时间:2020-09-16 15:42:00来源:中新网广西

摘要提示:国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰等一行10人到广西考察调研攀岩项目开展情况。

  中新网广西新闻9月16日电 9月12-15日,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,八一男篮主教练王治郅,国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂等一行10人,到广西考察调研攀岩项目开展情况,并开展体育公益扶贫工作助力活动。

  9月12日下午,考察组抵达南宁,随后在李宁体育园召开座谈会,自治区体育局党组书记、局长李泽,局党组成员、副局长卢意文,局机关相关部门负责人及广西科技大学、南宁市体育局、柳州市体育局、马山县代表、考察调研组全体成员参加了座谈会。

  座谈会上,卢意文就广西攀岩运动工作开展情况进行了汇报。王勇峰对近年来广西攀岩事业取得的成就给予了高度肯定,他指出,马山“体育+”模式得到了自治区党委、政府和国家体育总局的认可,马山模式已经成为全国体育+旅游+扶贫+产业的先进示范,已经成为广西体育的一大名片。国家体育总局登山运动管理中心将进一步加大对广西攀岩事业的支持力度,尤其在第三届全国青年运动会攀岩项目的备战上,加大派驻高水平教练员,建设好攀岩项目的国家少年一队和二队,从广西选拔输送更多更优秀的攀岩后备人才。

  李泽指出,为加快广西攀岩事业的发展,下一步要着力抓好六个方面的工作:一是要做好攀岩项目的顶层设计,突出攀岩的国际国内定位;二是要建设攀岩专业队伍,加大经费投入;三是要创新政策,强化保障;四是要实现攀岩事业和产业的双轮驱动,成立广西攀岩协会;五是强化赛事,提高赛事规格,突出攀岩对体育事业和产业的推动作用;六是突出重点,强化推广,要以马山模式作为典型,面向全区进行推广。

  9月13日,王勇峰、王治郅一行来到马山古零攀岩小镇,对攀岩之家、汽车营地、百米屯、大草坪、干娘山及两条飞达拉(铁道式攀岩)攀岩路线进行实地调研。随后,王勇峰、王治郅一行到达马山县电子商务公共服务中心,为2020年“百星百媒千红千村万店万品”广西运动健康消费大行动马山站直播带货。在短短一个小时的淘宝直播带货中,获得14.47万个点赞,累计观看超过76万人次,带动购买黑山羊肉、旱藕粉、金银花、红心柚等扶贫农产品消费超过10万元。随后,王勇峰、王治郅等一行到达马山县体育馆开展体育公益助力活动,与当地青少年进行篮球技术动作交流,并向马山篮协捐赠了100个篮球。

  据了解,近年来,马山县大力推进“体育+旅游+扶贫+产业”融合发展,年接待游客人数从2016年的269.65万人次,迅速增加至2019年的603.82万人次,年均增长超过30%,有力助推马山县实现73个贫困村摘帽,9.37万人脱贫,贫困发生率从2016年初的20.22%下降至2020年初的0.84%。今年5月,经自治区十三届人民政府第56次常务会议审议通过,马山县顺利退出贫困县序列。人民日报海外版分别以《去马山跑山马》《体育+让大山复活了》为题,长篇报道马山“体育+文旅+扶贫+县域发展”给穷苦大山带来的新变化,将马山的脱贫成果及其带来的深刻启示评为“中国九个脱贫传奇”之一。

  马山县古零镇目前已经开发有22面岩壁552条攀岩线路,建成19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、92间旅游民宿,以及露营大草坪、旅游厕所、汽车营地等系列配套设施,具备了攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件,近年来积极引进举办了多项攀岩赛事、户外赛事。2018年古零镇获评为“广西体育产业示范基地”“广西五星级山地户外运动营地”称号,已经成为中国户外运动特别是攀岩爱好者心目中的“圣地”。下一步,马山县还计划将三甲屯建成广西第一个山地户外体育旅游基地。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]