搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西崇左:推进教育扶贫 守护贫困家庭发展希望
发表时间:2020-09-18 19:27:30来源:中新网广西

摘要提示:“教育是最大的民生,关系到千家万户的幸福指数。崇左市聚焦义务教育有保障,全面落实好控辍保学、教育资助等重点工作,坚决打赢义务教育保障战役,守护贫困家庭发展的希望。”广西崇左市市长何良军18日称。

 
9月18日,广西决战决胜脱贫攻坚崇左市专场新闻发布会在南宁举行。图为崇左市市长何良军在会上介绍相关情况。中新社记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻9月18日电(黄艳梅 熊小妹)“教育是最大的民生,关系到千家万户的幸福指数。崇左市聚焦义务教育有保障,全面落实好控辍保学、教育资助等重点工作,坚决打赢义务教育保障战役,守护贫困家庭发展的希望。”广西崇左市市长何良军18日称。

  广西壮族自治区政府新闻办公室当天举行决战决胜脱贫攻坚崇左市专场新闻发布会,何良军在会上介绍崇左市决战决胜脱贫攻坚相关情况。

  何良军介绍,在教育扶贫方面,崇左市一是聚焦控辍保学工作,着力破解“不上学”难题。该市建立健全控辍保学“双线四包”工作体系,完善辍学学生台账,采取“人盯人”办法,开展“地毯式”排查,对学生上学情况进行常态化动态管理。该市根据不同辍学原因制定劝返“一生一策”,全面开展大家访、大劝返行动和夏季“清零”行动,把辍学的学生重新带回校园里来。截至今年8月底,全市失学辍学人数降至17人,其中贫困户子女0人。2019年崇左市义务教育巩固率95.05%,高于全国、全区平均水平。崇左也是所有县市区实现了教育均衡发展的市。

 

 
9月18日,广西决战决胜脱贫攻坚崇左市专场新闻发布会在南宁举行。中新社记者黄艳梅 摄
 

  二是全面落实资助政策,有效解决“上学难”问题。崇左市全面落实“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等资助政策,积极鼓励和引导广大干部职工、群团组织和社会各界爱心人士参与教育发展,营造了浓厚的捐资助学氛围,实现对建档立卡、农村低保、特困救助、家庭经济困难残疾学生的资助全覆盖,一般困难的学生也享受到了相应补助。5年来,该市共发放各类补助资金9.47亿元,受助学生107.1万人,通过资助政策的落实,从根本上解决了家庭经济困难学生上学难的问题。

  三是完善教育基础设施,坚决守住“有学上”底线。崇左市大力实施教育“双百工程”计划,全面推进义务教育薄弱学校改造,校舍维修改造等工程,5年来累计投入资金35亿元,新增校舍建筑面积180万平方米,新增班级1167个,新增学位5.7万个,极大改善了贫困地区办学条件。

  四是加强教师队伍建设,确保贫困生“有人教”。崇左市通过公开招聘、招募特岗教师、实施农村小学全科教师计划等多种渠道招募乡村教师,5年来累计补充教师2888人。同时,在提高教师待遇、解决后顾之忧上下功夫,将乡村教师纳入了乡镇工作补贴范围,每人每月补助400至500元,想方设法让老师留下来,极大缓解了乡村教师紧张问题。

  五是大力发展职业教育,让更多的孩子“有出路”。崇左市通过面向市场、面向企业办学,积极抓好技能型紧缺人才培养培训、农村劳动力转移培训、农村实用技术培训和就业再就业培训等工作。5年来,全市中等职业学校为社会输送毕业生3万多人,组织开展农村劳动力转移培训6万多人次,开展创业培训660人,崇左职业技术学校实训基地成为“广西贫困村劳动力转移就业培训基地”。在全市各中职学校共组建46个圆梦班,惠及2128名农村贫困家庭学生,基本实现贫困家庭“上学一人、就业一个、脱贫一家”。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]