搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展
发表时间:2020-10-17 14:39:58来源:中新网广西

摘要提示:10月16日,由桂林博物馆和云南民族博物馆共同主办的“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展,展期将持续到12月13日。

  10月16日,“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展。孙明光 摄

  中新网广西新闻10月17日电(宾妮)10月16日,由桂林博物馆和云南民族博物馆共同主办的“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展,展期将持续到12月13日。

  云南地处中国西南边疆,自古就是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户。云南也是中国民族成份最多的省份之一,5000人以上的世居民族有26个,其中15个民族为云南特有,16个民族跨境而居。各民族形态迥异的衣食住行、生丧嫁娶、节庆礼仪、语言文字、宗教信仰等,具有鲜明的民族和地方特色,是中华民族极其珍贵而丰富的人文资源。

  10月16日,“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展。孙明光 摄

  本次展览分为序厅、纺织布艺、传统服饰、民族饰品、手工技艺、节祭乐舞六个部分,旨在通过此次展览使桂林观众能进一步增进对云南各民族文化习俗的了解,感受其文化魅力,从而促进地域间民族文化的交流和联系,共同推动中华民族优秀传统文化的传承与发展。

  10月16日,“滇韵——彩云南民族文化展”在桂林博物馆开展。陈明霞 摄

  此次展览是疫情得到有效防控后,桂林博物馆举办的第一次跨省馆际交流展,目的是通过引进不同特色的展览,为观众提供丰富的文化食粮,从而进一步推动桂林文化旅游融合和旅游复苏。年底,桂林博物馆还将持续推出特色鲜明、文化内涵丰富的展览以飨观众。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]