搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林武警官兵走进校园“零距离”开展国防教育
发表时间:2020-10-17 21:21:11来源:中新网广西

摘要提示:近日,武警广西总队桂林支队官兵走进广西师范大学育才校区,为学生们带来了一场别开生面的国防教育活动。

现场演示战术动作。张宸硕 摄

  中新网广西新闻10月17日电(陈登科 张宸硕)近日,武警广西总队桂林支队官兵走进广西师范大学育才校区,为学生们带来了一场别开生面的国防教育活动。官兵们通过国防知识宣讲、军事训练课目展示、互动交流等形式,让学生们近距离感受军营文化,“零距离”接受国防教育,以此增强他们的国防意识。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”下士杨晓军正在组织学生齐唱《歌唱祖国》。操场上,中士黄子淘正给学生们进行战术动作示范教学,卧倒、据枪、瞄准、击发……一个回合下来,汗水浸透了迷彩服。

“零距离”接受国防教育。张宸硕 摄

  “来校开展国防教育,就要充分发挥‘酵母’和‘火种’的作用,帮助学生培养保卫国家安全的意志、技能和体魄,树立爱国主义情感。”黄子淘说。

  在学校独秀书房内,学生们全神贯注聆听排长陈扬帆的“红色微课”。他们在教育过程中,充分发挥驻地红色资源优势,在学生心中播下了红色种子,做到了“寓教于乐”。

 

面对面讲解示范。张宸硕 摄

  擒敌拳、匕首操、刺杀操虎虎生威,战术动作、战伤救护等课目更是有模有样。“我们在教育过程中,引入了这些与战场结合更加紧密的训练课目,就是要缩短‘操场’与‘战场’的距离,让学生们在挥洒汗水中磨炼出‘战味’‘兵味’。”该支队机动大队大队长刘志豪说。

  大一新生陈诺冉说:“武警官兵们来校开展国防教育,让我深切感受到,有国才有家,有家才有我们。作为一名学生,我们理应树立爱国意识,加强对国家的责任感和民族使命。”

内务整理示范树立标准意识。张宸硕 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]