搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
马来西亚科学家在桂参与前沿科技研究 将让电网变得更“聪明”
发表时间:2020-11-17 15:42:44来源:中国新闻网

摘要提示:“如果我们团队的研究能获得突破,未来电网将变得更加‘聪明’。”近日,马来西亚科学家吴晖锽在接受中新网记者采访时这样说。

    吴晖锽正在操作电力实验设备。 廖章利 摄
    吴晖锽正在操作电力实验设备。 廖章利 摄

  中新网南宁11月17日电 (廖章利)“如果我们团队的研究能获得突破,未来电网将变得更加‘聪明’。”近日,马来西亚科学家吴晖锽在接受中新网记者采访时这样说。

  吴晖锽今年40岁,是电气工程博士,长期致力于研发用于解决发展中国家可持续能源问题的新技术,2014年曾荣获“马来西亚十大杰出青年奖”。他最新的身份是广西大学电气工程学院教授。

  2018年,吴晖锽在工作中接触了不少中国的科研机构和工程师。他惊讶于中国近年来的科技发展,想把自己未来的事业重心放在中国。2019年7月,吴晖锽申请广西科技厅实施的“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”(简称“东盟杰青计划”),获聘进入广西大学电气工程学院开展为期1年的科研工作。

  在“东盟杰青计划”实施期间,吴晖锽的科研课题是寻找一套智慧数据平台,以整合可再生能源(RES)、热电联产(CHP)、电力需求方管理(DSM)等多方供求端信息,使用户、电网及政府部门更高效地应用电力。吴晖锽以电动汽车用电为例来说明他的研究方向,随着电动汽车使用量剧增,车主很可能集中在同一时段充电,这将带来用电高峰,影响电网的安全稳定运行。他的研究就是要搭建一个智能数据平台,利用算法预测电动汽车各时段的充电功率,为车主量身定制充电方案,在此基础上推行分时电价策略,激励车主错峰充电。这个智能数据平台可以优化电动汽车的动力输出,为车主规划最佳充电路线,把电动汽车的闲置电力输送到微电网给他人使用,从而达到节能减排的目的。

 

  短短一年时间里,吴晖锽发表了4篇SCI论文,取得了阶段性的研究成果。在他的积极推动下,广西大学电气工程学院与东盟能源研究中心、印度尼西亚科学院达成了初步的合作意向。

  2020年6月,“东盟杰青计划”期满,吴晖锽选择继续留在中国、留在广西。他受聘为广西大学“君武学者”、广西大学电气工程学院教授,并出任电气及自动化系系主任。

  记者走进吴晖锽的办公室时,他正在电脑前指导一名研究生进行数据分析。并不宽敞的办公室里坐了10余名研究生,虽然稍显拥挤,但科研氛围却十分浓厚。

  工作之余,吴晖锽喜欢在校园里跑步锻炼身体。他表示广西大学所在的南宁市绿化很好,气候宜人,生活便利,菜肴也符合他的口味。他计划在防疫条件许可的情况下,把家人接到身边长住。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]