搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
这所技校这一做法为柳州产业转型升级提供“匠”才支撑
发表时间:2020-11-21 14:43:11来源:中新网广西

摘要提示:这所技校,把课堂建在车间里,学生屡获全国技能大赛大奖,他们“双千结对”岗位培训的独特做法,为广西柳州产业转型升级发展提供了高质量技能人才保障,这所学校就是广西机电技师学院。

  中新网广西新闻11月21日电(记者 蒋雪林)这所技校,把课堂建在车间里,学生屡获全国技能大赛大奖,他们“双千结对”岗位培训的独特做法,为广西柳州产业转型升级发展提供了高质量技能人才保障,这所学校就是广西机电技师学院。

  11月18日下午,广西在柳州市召开全区职业技能提升 “双千结对”工作经验交流会。会议由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办、柳州市人力资源和社会保障局与广西机电技师学院承办。广西机电技师学院院长向金林在会上作经验介绍发言。

  参会人员来到广西机电技师学院观摩“双千结对”岗位技能培训活动。

  向金林介绍,广西机电技师学院在“双千结对”岗位培训工作中,重点抓好以下五个环节的工作:学院与人社部门、企业结对,签订三方协议书;根据企业培训需求制定培训计划;开展培训;评估培训效果;申请兑付培训补贴资金。2020年1-11月,广西机电技师学院准结对区内227家企业,完成多层次、多类型的技能培训12821人。其中,职业培训券项目4396人,高技能人才515人,企业新型学徒制1950人,特殊工种培训2190人,其他培训3770人,培训总收入1218万元,位居柳州市职业培训机构之首,为柳州产业转型升级发展提供了高质量技能人才保障。

  据介绍,“双千结对”岗位技能培训是指“政府搭台,校企合作,精准培训”的精准培训模式,由人力资源社会保障部门搭建平台,组织千家企业与培训机构建立结对培训机制,以职业培训券、企业新型学徒制等政策支持,大规模开展企业职工技能提升和转岗转业培训,进一步提高培训的精准性和实效性,全力服务“稳就业”“保就业”工作。

  当天上午,参会人员来到广西机电技师学院观摩“双千结对”岗位技能培训活动。广西壮族自治区人社厅党组书记、厅长李宁波,人社部职业能力建设司培训处调研员项声闻一行先到学院礼堂,观看学院的“双千结对”岗位培训汇报视频、工作台账和宣传展板。随后,到该院各培训基地观摩了正在进行的职业培训券项目培训、企业新型学徒制培训以及企业职工职业技能提升培训的现场教学;参观了该院邹火军技能大师工作室、上汽通用五菱汽车维修技术培训与认证中心、博世汽车诊断实训中心、DMG中国认证智能制造中心等实训场所。

  图为向金林(前排左三)向参会人员介绍“双千结对”工作情况。

  在PLC与GOT技术工作室,李宁波亲切看望了广西机电技师学院备战世界技能大赛中国选拔赛的集训选手、专家教练,仔细询问他们的备战情况,高度赞扬他们吃苦耐劳的意志品质,勉励选手要苦练技能,力争取得好成绩,为校争光、为区争光。

  在观摩过程中,向金林向上级领导、与会代表介绍了学院“双千结对”工作情况和工作流程。李宁波充分肯定了广西机电技师学院的“双千结对”工作成效,希望学院再接再厉,进一步发挥学院教育培训优势,紧贴企业需求,培训培养更多的技能人才。

  1956年,广西壮族自治区的第一所技工学校——广西机电技师学院的前身“广西省劳动局工人技术学校”诞生。2004年,学校获批准成为广西第一所技师学院——“广西机电技师学院”;2006年,该校在校生突破10000人,成为广西首所万人技校;2016年,学校正式更名为“广西机电技师学院”。发展至今,学院的办学实力、办学层次、办学水平居广西乃至全国前列,学生参加的全国性技能大赛获奖 项。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]