搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
首届壮美广西民族服饰展演落幕 展示民族服饰文化保护成果
发表时间:2020-11-22 18:42:49来源:中国新闻网

摘要提示:11月20日晚,首届壮美广西民族服饰展演暨获奖作品颁奖晚会在南宁市举行。经过一番角逐,广西靖西市壮锦厂选送的作品“锦韵生香”夺得金奖。

  金奖作品获奖者领取奖杯和荣誉证书。 张重胜 摄

  中新网南宁11月21日电 (记者 蒋雪林)11月20日晚,首届壮美广西民族服饰展演暨获奖作品颁奖晚会在南宁市举行。经过一番角逐,广西靖西市壮锦厂选送的作品“锦韵生香”夺得金奖。

  模特展示金奖作品。 张重胜 摄

  来自主办单位的领导嘉宾和广西全区十四个市的代表、设计师、院校师生、社会各界民族文化和服装设计爱好者齐聚一堂,共同欣赏壮美霓裳,感受广西民族服饰风华,一同见证了获奖作品的揭晓。

  展演现场。 张重胜 摄

  本次展演活动,展示了广西在保护传承优秀民族文化,引领服饰时尚,推动服饰向产业发展方向作出的努力和成果。主办单位希望通过此次活动,在这些设计作品、成衣基础上,探索更多市场需求,挖掘更多应用场景,推动产业跨界对接,把民族服饰应用到更多领域,推动民族文化繁荣发展。

  展演现场。 张重胜 摄

  “首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动”自今年1月份启动后,在设计作品征集阶段,活动组委会共收到474组设计师作品,其中民族元素礼仪装作品242个系列847套,民族元素生活休闲装作品306个系列1108套。经过组委会评审组的初评、复评,于9月初评选出民族元素礼仪装和民族元素生活休闲装各30个作品196套服装设计稿入围总评选并进行成衣制作。

  以上入围总评选的获奖作品,于11月8日在星光万科里商场中庭举行了作品成衣集中展示和总评选活动,经专家评委组综合评分,最终确定对9个获奖作品和51个入围作品颁发奖杯及荣誉证书。

  展演现场。 张重胜 摄

  颁奖晚会上,主办单位为获奖作品和入围作品的设计师分别颁发了奖杯和荣誉证书,入围总评选的设计作品和广西14个设区市搜集、整理、制作的广西12个世居民族原生态民族服饰和现代民族服饰一起,由组委会邀请的超模和各市选派的演员,共同向观众精彩呈现,奉献了一场盛大的民族服饰文化盛宴。

  首届壮美广西民族服饰作品征集及展演活动影响广泛,各界参与度高,活动产生了许多优秀作品,这些作品在保留民族传统元素的同时,融合时尚设计,并将传统民族服饰设计与时尚创新工艺结合,兼具民族性与市场性,不仅传承和弘扬了民族优秀文化,也让民族服饰贴近市场,走进大众视野和日常生活。

  “首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动”在国家民委文宣司的指导下,由广西壮族自治区民族宗教事务委员会、自治区文化和旅游厅、自治区广播电视局、广西广播电视台、广西旅游发展集团有限公司联合主办,广西文化产业集团有限公司、广西工艺美术研究院、广西奇异果文化传媒有限公司、广西莱瓦文化产业投资有限公司共同承办。国家民委文宣司一级巡视员、副司长钟廷雄,广西壮族自治区党委宣传部副部长、自治区广电局党组书记、局长张虹,自治区民族宗教事务委员会副主任翚永红,自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱,广西广播电视台副台长庞通,广西文化产业集团有限公司党委副书记廖荣生等领导出席晚会并担任颁奖嘉宾。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]