搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西举办“初中语文五程序单元教学模式”课堂教学比赛
发表时间:2020-12-19 14:31:21来源:中新网广西

摘要提示:12月17日至18日,广西第二届“初中语文五程序单元教学模式”课堂教学比赛在桂林师范高等专科学校举行。大赛吸引了来自广西各地的300多名初中一线教师以及桂林师专语文教育专业的学生到现场观摩。

  图为课堂教学比赛现场。景碧锋 摄

  中新网广西新闻12月19日电(杨欣汇 唐梦宪)12月17日至18日,广西第二届“初中语文五程序单元教学模式”课堂教学比赛在桂林师范高等专科学校举行。大赛吸引了来自广西各地的300多名初中一线教师以及桂林师专语文教育专业的学生到现场观摩。

  据了解,“初中语文五程序单元教学模式”是由桂林师专邓玲教授及其课题团队历经30余年艰辛历程,深化落实语文课程教学改革理念的研究成果,得到全国语文教育界权威专家的高度肯定,先后获得广西基础教育教学成果特等奖和国家基础教育教学成果奖二等奖。目前广西正在大力推广五程序单元教学模式经验。

  图为课堂教学比赛现场。杨欣汇 摄

  “初中语文五程序单元教学模式”是一种整合单元教学内容的程序教学模式,每一个教学程序都以提升学生的语文素养为目的。分启始课、阅读课、作文课、总结课、活动课等。近年,实施该课题实验以来,普遍反映学生学习语文兴趣提高了,学习方法开始发生变化,教师的专业水平也得到了提升。

  比赛当天,来自广西区“初中语文五程序单元教学模式”培训班学员中挑选的12名优秀学员教师逐一登台比赛。比赛课型为精读课、略读课、作文讲评课,重点考察参赛教师对“初中语文五程序单元教学模式”的理念运用和对相关课型的驾驭能力。

  图为课堂教学比赛现场。杨欣汇 摄

  桂林师范高等专科学校副校长何红雨说,基础教育是立德树人的事业,语文教育在立德树人方面的重要性日益凸显,语文教育的全面培养体系,就是要转变教学观念,着眼学生发展,提高教学效率。“初中语文五程序单元教学模式”以中学语文课堂为研究对象,运用单元教学、程序教学以及教学模式这三大理念元素,构建起相对稳定的五程序七课型教学组织框架,体现了“让学生学”的思想,符合深化语文课程改革的教学理念。

  据悉,本届比赛由广西教育研究院主办、桂林师范高等专科学校和桂林市教科所承办。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]