搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西经贸职业技术学院依托专业优势开展非遗扶贫服饰技能培训
发表时间:2020-12-25 17:03:58来源:中新网广西

摘要提示:12月24日,广西经贸职业技术学院校长莫少林率艺术设计与建筑管理系服装与服饰设计专业师生一行15人,来到南宁市青秀区南阳镇施厚村与二田村,开展 “非遗+扶贫”壮衣工坊服饰制作技能培训,助力广西脱贫攻坚与乡村振兴。

图为全国技术能手吴丁丁老师在为学院示范缝制操作。

  图为全国技术能手吴丁丁老师在为学院示范缝制操作。

  中新网广西新闻12月25日电(蒋卫军 蒋梅玲)12月24日,广西经贸职业技术学院校长莫少林率艺术设计与建筑管理系服装与服饰设计专业师生一行15人,来到南宁市青秀区南阳镇施厚村与二田村,开展 “非遗+扶贫”壮衣工坊服饰制作技能培训,助力广西脱贫攻坚与乡村振兴。

  此次培训由广西经贸职业技术学院与校企合作企业广西金壮锦文化艺术有限公司联合举办。广西经贸职业技术学院派出了服装专业骨干教师担任培训教师,服装专业优秀学生代表担任培训助理。

图为莫少林与金壮锦贺卡董事长交流。

  图为广西经贸职业技术学院校长莫少林与金壮锦贺卡董事长交流。

  培训现场,全国技术能手吴丁丁老师与教学团队骨干杨俊洁老师为村民进行缝制示范,帮助解决工艺技能难点,对重点难点操作部分反复讲解,切实提高村民的工艺技能和制作效率,在场的村民纷纷表示受益匪浅。莫少林一行还与金壮锦公司董事长贺卡就产品的设计、推广、制作等方面作了深入的交流。

  “壮衣工坊”非遗扶贫项目由南宁市青秀区人民政府主办,广西金壮锦文化艺术有限公司与广西经贸职业技术学院承办、协办。项目自2020年6月启动以来,通过政校企联动与“党建+扶贫技能培训”的模式,让村民掌握一技之长,通过自己的劳动创造收益,并传播弘扬广西民族优秀传统文化。2020年11月,校企与村民联合制作的展品在中国国际进出口博览会上成功展出,成为广西向全国乃至全世界展销的商品,深受国内外商家的欢迎。

图为“壮衣工坊”培训项目校企双方合影。

  图为“壮衣工坊”培训项目校企双方合影。

  据统计,“壮衣工坊”项目启动以来,累计培训村民达1000余人次,为村民创收累计达50万元以上,让参加劳动的村民人均年增收达3万元以上,为今年全国取得脱贫攻坚的全面胜利贡献了一份力量。

  “我校艺术设计与建筑管理系服装与服饰设计专业群,将以乡村振兴为全面指导思想,以‘双高’建设为契机,继续发挥专业群技术和人才优势,深度加强政校企联动,进一步发挥我院专业社会服务建设机能,与镇、村保持更紧密的联系,帮助更多的村民通过自己的劳动和技能致富。”莫少林说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]