搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
2018中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕
发表时间:2018-09-27 23:25:47来源:中新网广西

摘要提示:2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周27日晚开幕。海内外宾客相聚岭南重镇广西梧州市,深入了解当地悠久的历史文化,尽情感受梧州六堡茶的独特魅力。



9月27日晚,2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周开幕。图为开幕仪式现场。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻9月27日电(记者 杨志雄 黄艳梅)2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周27日晚开幕。海内外宾客相聚岭南重镇广西梧州市,深入了解当地悠久的历史文化,尽情感受梧州六堡茶的独特魅力。 

  2018年中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周由中国茶叶流通协会、广西壮族自治区旅游发展委员会、梧州市人民政府联合主办。这次活动是庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年系列活动之一,也是2018年北京“两展一节”活动的延续。

  当晚活动开幕式在梧州六堡茶文化展示馆举行。广西壮族自治区第十届政协委员会副主席蒋济雄、中国茶叶流通协会会长王庆、广西壮族自治区旅游发展委主任甘霖、北京市西城区人民政府副区长贾蔚、梧州市市长李杰云等出席仪式,梧州市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶主持开幕式。

  李杰云在致辞中介绍,梧州自古是岭南重镇,有着2200多年的建城史,是岭南文化和西江文化的重要发祥地,是物产富饶之地、生态宜居之城。梧州旅游资源丰富,有着看不完的青山绿水,听不厌的粤韵清音,尝不尽的岭南美食,是中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市。梧州保留着国内现存规模最大的骑楼建筑群,是岭南文化遗产的典型代表和独具特色的建筑珍品,充分体现了岭南文化的多样性和丰富性。

  梧州六堡茶的制茶工艺源于1500年前,到了清朝嘉庆年间,她以“红、浓、陈、醇”的大美品相及其独特的槟榔茗香入选了中国二十四名茶。清末民国初期,六堡茶通江达海,远销日本、东南亚各国及粤港澳地区,深受消费者喜爱,形成了积淀厚重的“茶船古道”历史文化。今年,六堡茶品牌价值已达到21.31亿元人民币,位列全国黑茶产业第4名。

  李杰云称,文化是旅游的根与源,旅游是文化重要的形与体。近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,梧州市积极探寻全域旅游发展之路,大力促进六堡茶文化与旅游产业深度融合发展。通过举办各类节会活动,传承弘扬优秀传统文化,持续提升城市知名度和美誉度,努力推动经济社会高质量发展。

  贾蔚在开幕式上称,北京西城区因茶与梧州结缘,今年6月,西城区与梧州市以及中国茶叶流通协会共同成功举办了2018北京“两展一节”,并以茶为媒,成功喜结良缘,两地缔结友为好城市关系。今天,两地再次携手合作,互利共赢,使梧州市与西城区开放合作的友谊之船乘着“茶船古道”继续扬帆前行,行稳致远,谱写岭南文化与六堡茶产业发展新篇章。

  甘霖致辞称,广西岭南文化源远流长,古苍梧是岭南古郡,梧州是岭南文化发祥地之一,是茶船古道的起始点,历史悠久,文化厚重。举办2018年广西岭南风情文化旅游周活动,旨在进一步实施国家文化和旅游部提出的“岭南风光、茶叶之路”全球推广工程,加强桂粤琼岭南三省区的旅游交流与合作,大力推进“岭南风光”全域旅游新战略,将岭南地区打造成为知名的国际旅游目的地,共同促进岭南地区旅游业的发展。

  王庆称,近年来,我国茶产业蓬勃发展,以广西为代表的岭南地区茶产业发展迅猛。目前,六堡茶年产量超过13500吨,直接产值已逾14亿元,综合产值达40亿元,产业发展基础扎实,大大的带动了农民增收和企业增效,成为梧州乃至广西一张闪亮的名片。中国茶叶流通协会本次特别邀请了来自全国各省市的优秀茶馆,共饮醇香六堡茶,共赏梧州茶风光,通过这次活动让广大茶人更了解梧州,更懂梧州六堡茶。

  本次中国(梧州)六堡茶暨广西岭南风情文化旅游周活动举办时间将持续至10月6日,以“原味岭南·茶韵梧州”为主题,举办全国茶馆产业发展峰会、桂东南岭南风情采风体验游、梧州岭南文化展演、六堡茶“茶船古道”美食节等多项活动。

  来自广州、佛山、肇庆、茂名、云浮等地市旅游部门代表,粤、桂和港澳旅游企业代表,广西区内其他13个城市旅游部门代表,全国著名茶馆经营者、茶产业行内专家学者,相关茶企、六堡茶传统工艺制作非遗传承人等参加本次活动。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]