搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
南宁良庆区大塘镇举办花甲山龙母民俗文化旅游节
发表时间:2018-10-29 11:08:00来源:中新网广西

摘要提示:10月27日,南宁市良庆区大塘镇举办2018年花甲山龙母民俗文化旅游暨大塘鸭文化节。

 


图为花甲山龙母巡游方队巡游。黄昀昀 摄

  中新网广西新闻10月27日电(黄昀昀)10月27日,南宁市良庆区大塘镇举办2018年花甲山龙母民俗文化旅游暨大塘鸭文化节。民俗巡游、稻田捉鸭、最美大塘鸭王比赛……当地独具特色的民俗活动吸引大批游客前来体验。

 


图为花甲山龙母巡游方队。 莫祖勇 摄

  大塘镇壮族聚居的地区之一,“节”文化是大塘人民喜爱的特色民俗文化形式,花甲山龙母嘹啰歌圩、采茶戏就是其中的形式,其中的龙母文化是中华龙图腾文化在岭南的典型体现,它包涵了团结整合、利泽天下、奋发进取、天人和谐的精神,专递了孝德至善的理念,同时也是大塘独特的文化资源。

 


图为参赛的大塘鸭。黄昀昀 摄

  花甲山龙母文化在当地小有名气,每年群众都自发组织祭祀活动。为了更好地打造这些特色的文化旅游品牌,大塘镇党委、政府是顺应而为,通过以民间组织为主,政府引导为辅的方式,每年举办龙母文化节,全方位地向八方来客展现大塘独特的人文环境和历史文化。

 


图为稻田捉鸭活动现场。黄昀昀 摄

  大塘的“食”文化十分繁荣,大塘土鸭又名青头鸭、芝麻鸭,皮薄脂肪少,肉质细嫩而柔韧,味道鲜美,凭借这一独特的风味市场反响强烈。近年来,大塘镇做好“食”字文章,以专业合作社为龙头,把大塘鸭包装升级成为特色美食品牌,以品牌促进大塘鸭养殖产业快速健康发展,逐步形成规模化经营,推动社会经济发展。目前,大塘镇正以年出笼500万羽的目标大步前进,打响大塘镇的乡土特产“品牌战”“市场战”。

 


图为稻田捉鸭活动现场。黄昀昀 摄

  今年,大塘镇继续着重突出该镇人文内涵,对大塘鸭等乡土特产进行招商推介,通过举行2018年花甲山龙母民俗文化旅游节暨大塘鸭文化节开幕式、组织花甲山龙母巡游方队巡游镇区主干道的活动向游客充分展示大塘底蕴深厚的传统民间文化的崭新风貌,突出表现了淳朴的民风民俗。此外,评选最美大塘鸭王比赛活动、稻田捉鸭等活动,使大塘鸭特色美食品牌进一步得到推广。

  当地官方称,当前,大塘镇正按照“一年打基础、两年见成效、三年大提升”的工作总目标大步迈进,通过打造农旅综合示范带、滨水生态休闲带和扶贫产业经济带建设,围绕“山、水、路、食、节、产、扶”七个字工作总思路谋发展、做文章,努力打造成为宜居、宜业、宜游的农旅综合产业重点镇。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]