搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
南宁邕宁区3家景区成为国家4A级景区
发表时间:2018-12-28 23:08:26来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会近日发布公告,宣布南宁园博园景区、南宁万达茂景区、南宁市那贵坡樱花园、桂林湘山寺景区等4家景区达到国家4A级旅游景区标准,拟确定为国家4A级旅游景区,进行为期7天的公示。


南宁万达茂景区。张艺军 摄

  中新网广西新闻12月28日电(熊千梅)广西壮族自治区旅游资源规划开发质量评定委员会近日发布公告,宣布南宁园博园景区、南宁万达茂景区、南宁市那贵坡樱花园、桂林湘山寺景区等4家景区达到国家4A级旅游景区标准,拟确定为国家4A级旅游景区,进行为期7天的公示。

  “邕宁区此次成功升级3个4A级景区,实属不易,既是鼓励也是鞭策。”……消息传出,邕宁网友欢欣鼓舞之余呵护之心也真情流露。

  近年来,邕宁区通过创建广西特色旅游名县,充分挖掘特色资源优势,强力推进旅游资源的开发整合工作的开展,邕宁区正成为游客越来越喜欢的生态文化旅游目的地。


南宁园博园吸引游客。陆建德 摄

  旅游产业提质升级

  “每个月我都会来一次万达茂,孩子特别喜欢这里,来了基本都是在万达茂耗一天,小孩喜欢在万达乐园里面玩,我们也可以到这里看书看电影购物,傍晚还可以到滨江公园散步,吃喝玩乐游一应俱全。”家住在兴宁区的黄立林表示,万达茂已经成为他们全家周末游的一个好去处。

  总占地面积46.87万平方米的万达茂综合体,集首座桂文化主题乐园、科技电影城、文旅度假酒店、美食中心多重业态于一体,自2017年6月17日开业以来,年游客接待量突破600万人次,成为世界文化旅游目的地。

  来到邕宁、品味邕宁、爱上邕宁,已经成为一种现象。邕宁区文体局局长苏兰芳介绍:“2018年1-9月,接待旅游总人数532.94万人次,同比增长99.84%;旅游总消费57.04亿元,同比增长96.37%,增速均居全市各县区前列。”

  为推进旅游产业提质升级,邕宁区坚持高标准规划、强化政策支撑,先后编制完成了《邕宁区全域旅游总体规划》等3个旅游发展规划和其他景区景点提升规划,制定出台了《邕宁区促进旅游产业发展优惠政策及奖励办法》等一系列旅游业地方政策,有效激发了旅游发展活力。


《那贵乡村节日》。张艺军 摄

  旅游产品生态绿高

  “邕宁的旅游资源可以说是藏在深闺,为打造颜值高、生态绿高的旅游品牌,我们开发的第一原则也是要坚持加大对生态环境的保护,主打生态旅游牌。”邕宁区环保局负责人说,邕宁区立足区情以良好生态环境为打造底色、完善旅游配套服务设施、加大景区景点提级改造以及加强创4A级景区建设,取得可喜成果。

  通过取缔关停邕江、八尺江沿江企业14家,截流沿江污水直排口14个,呈现“百里秀美邕江”的美丽景观,为开通“夜游邕江”和“水上游园博的线路”打下基础,园博园建设不推山,不填湖,保留现状植被,把园内10多处废弃的采石场建成花园,通过生态保护、矿坑修复和海绵规划,实现生态园博。利用八尺江沿岸滩涂、荒地、水塘,统筹山水林田湖草自然风貌,打造千亩顶蛳山花海、精品民宿为主要内容的顶蛳山田园风光区。  

  在完善旅游配套服务方面,邕宁区组建文化旅游投资有限公司平台公司,一年间,投资7000多万元,建设特色县城和特色街区。安排5000万元旅游发展资金,重点建设旅游公共服务设施建设。

  “邕宁区处于自治区打造环首府生态旅游圈的重要位置,旅游资源丰富。目前有3个国家AAAA级旅游景区,5个国家AAA级旅游景区、3个5星级乡村旅游区,2个4星级农家乐,2家3星级酒店、2家3星级汽车营地等,旅游产品涵盖生态游、文化游、乡村游,特点突出,在南宁旅游圈中独树一帜。”邕宁区文体局副局长李耀和介绍道。

  聚力旅游产业融合发展 

  2月3日至3月11日,蒲庙镇那贵坡樱花园园区举办“樱园之光3D光影秀”,吸引了上万名游客前来观光,那贵坡的农家乐也跟着兴旺起来。“现在我们村被打造成为生态综合示范村,风景美了、环境好了、住起来舒服多了,关键是我们的兄弟姐妹们通过旅游发展农家乐吃上了旅游饭。”那贵坡村民黄明寿说到。2018年12月18日,那贵樱花园成功升级为4A级景区,成为集花海观赏、餐饮住宿、休闲度假、农旅观光、文娱购物于一体的旅游综合体。 

  那贵坡樱花园的成功打造正是邕宁区旅游产业融合发展的一个生动写照。近年来,邕宁区以“旅游+”为契机,聚力旅游项目融合发展,打造旅游业发展强劲引擎。通过“旅游+产业”形式,促进产业融合发展。在辖区形成一批菜品风味独特、服务环境优良、文化主题突出的特色餐馆;形成一批建筑风格独特、民俗风情显著的特色酒店和精品民宿;形成一批建筑规模适宜、生产环境卫生、生产产品绿色的特色旅游商品生产基地或家庭作坊;组建培养一批表演专业出色、节目精彩、民俗风情显著的特色旅游节庆表演团队。通过“旅游+农业”形式,促进农业融合升级。依托城区境内的田园风光、生态环境、农事习俗等,通过农业休闲基地连片建设、农业休闲带带状发展、农业养生种植基地特色建设等形式,推动旅游业与农业的融合发展。通过“旅游+文化”形式,促进文化产业融合创新。以旅游节庆活动、演艺娱乐节目、文化旅游景区等形式,加强邕宁区本土特色文化和旅游的深度融合。

  邕宁区委常委、宣传部部长、政府副区长苏东山表示:“力争到2020年,邕宁区旅游接待总人数超过1000万人次,旅游总消费达到120亿元人民币,旅游总消费占邕宁区GDP的40%以上,努力打造广西生态文化旅游新地标。”(完)

【编辑:黄艳梅】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]