搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
广西侗乡村寨年味浓:侗妹打油茶迎新年
发表时间:2019-02-03 10:45:18来源:中国新闻网

摘要提示:中国农历春节将至,广西柳州三江侗族自治县村寨里洋溢着浓浓年味。2月2日,三江县同乐乡高武村平文屯内,不少侗家女子正忙着打油茶。

    图为侗家女子打油茶。 伍文婷 摄
    图为侗家女子打油茶。 伍文婷 摄

  中新网柳州2月2日电(陈三玲 伍文婷 张广权)中国农历春节将至,广西柳州三江侗族自治县村寨里洋溢着浓浓年味。2月2日,三江县同乐乡高武村平文屯内,不少侗家女子正忙着打油茶。

  起源于唐代的打油茶是侗族的一种饮食习惯,距今有1000多年历史。在瑶族、苗族、侗族主要聚居的广西、贵州等地,有着千余年传统的油茶是各族人民喜爱的食品之一。

  
图为侗家女子打油茶。 伍文婷 摄
图为侗家女子打油茶。 伍文婷 摄

  制作油茶用的是少数民族地区自产的高山绿茶,有理气开窍健脾胃、醒神清目除烦渴等功效。一些少数民族打油茶时喜欢放姜蒜,生姜可驱寒湿,大蒜可消毒,姜助阳,茶助阴,寒热调匀,长期饮用有舒经活络、调整身体机能的作用。

  
图为油茶。 伍文婷 摄
图为油茶。 伍文婷 摄

  油茶最初只在侗族和苗族等聚居的山区流行,现在已成为都市里最具特色的饮食。如今,在广西的南宁、柳州、桂林等市区不少地方都能找到油茶馆。

  据悉,制作油茶不说煮而称“打”,是各地的统一称法,而各地的油茶各有风味。在三江一带,喝油茶的过程非常讲究。第一步是要将黄豆、糍粑、青菜、葱花放到碗里,冲入茶水,然后再加米花、炸花生,每次只放一点,可以随意搭配。每次加入碗中的茶料加茶水在内,一共只有小半碗,需要喝的人慢慢品尝,一次一次加茶水,从最开始品到的茶叶的苦味,到最后一碗基本是糖水,因此有了“先苦后甜”的特色。

  
图为油茶。 伍文婷 摄
图为油茶。 伍文婷 摄

  “这个打油茶是我们侗族的,一种招待客人的一种习俗,然后打油茶我们会做一些油果,还有一些花生米、阴米、还有一些玉米之类的佐料。”村民粟娟介绍。

  打油茶是侗乡待客的最高礼仪之一,2014年被列入广西第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,随着旅游业的发展,侗家油茶越来越受到广大游客的喜爱,成为当地旅游美食中的一块“金字招牌”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]