搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
2019南丹·荔波白裤瑶年街节活动开幕
发表时间:2019-02-17 13:38:47来源:中国新闻网

摘要提示:2月16日,2019南丹·荔波白裤瑶年街节在广西河池南丹县开幕,2000多名白裤瑶群众身着盛装,欢聚“世界白裤瑶乡”核心景区——里湖瑶族乡,共同敲铜鼓、打陀螺、射驽箭,展示神秘的民俗文化。

    图为《祭鼓神》活动 钟欣 摄
    图为《祭鼓神》活动 钟欣 摄

  中新网河池2月16日电 (莫聪灵 林浩)2月16日,2019南丹·荔波白裤瑶年街节在广西河池南丹县开幕,2000多名白裤瑶群众身着盛装,欢聚“世界白裤瑶乡”核心景区——里湖瑶族乡,共同敲铜鼓、打陀螺、射驽箭,展示神秘的民俗文化。

图为活动节目演出现场 钟欣 摄
图为活动节目演出现场 钟欣 摄

  作为瑶族的一支,白裤瑶族聚居于黔桂交界深山,因成年男子常年着白裤而得名,是由原始社会生活形态直接跨入现代社会生活形态的族群,被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的民族,誉为“人类文明的活化石”。

  中共广西南丹县委书记韦永山介绍,年街节是白裤瑶民俗文化最集中的展示、最生动的传承、最核心的载体。南丹县希望借节日平台,与贵州荔波县共同挖掘奇山异水、璀璨文化、奇特民俗等优势资源,开创错位发展、互惠共赢新格局,打造“世界白裤瑶乡”旅游品牌,实现“南丹+荔波”、“山水+民俗”、“旅游+脱贫”的融合。

图为白裤瑶百家宴现场 钟欣 摄
图为白裤瑶百家宴现场 钟欣 摄

  贵州省荔波县县长叶霖也表示,年街节是白裤瑶同胞在长期发展过程中创造的璀璨文化,荔波、南丹两县山水相连、人缘相亲,通过共建瑶人文化旅游区和旅游廊道,打造“跨省县域经济先行试验区”,可以形成“赏民俗·游桂黔”的旅游新热点。

  叶霖希望,两县以举办本次年街节为新起点,全力打造瑶人文化品牌,让民族文化传承助推两地经济社会加快发展。

图为白裤瑶群众观看演出 钟欣 摄
图为白裤瑶群众观看演出 钟欣 摄

  活动当天,26岁的白裤瑶青年黎国兴担任铜鼓队领队,与900多名来自南丹和荔波的同胞一道,一边击打铜鼓,一边模仿猴子摸、爬、攀、蹲、抛等生活姿势,演示中国国家级非遗项目——铜鼓舞《南丹勤泽格拉》。他说,舞蹈能生动展示白裤瑶勤劳善良、崇尚自然、粗犷朴实的民族风格,希望自己的演出让更多人了解、喜爱白裤瑶文化。

图为活动的现场 钟欣 摄
图为活动的现场 钟欣 摄

  据悉,此次活动将持续到2月19日。期间,南丹、荔波两县景区面向所有游客实行入园免费,通票五折优惠。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]