搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
广西桂林平乐瑶乡欢度“盘王节”
发表时间:2019-02-19 14:07:38来源:中新网广西

摘要提示:2月18日,广西桂林市平乐县大发瑶族乡四冲村2300余名瑶胞迎来了一年一度的“盘王节”,瑶胞们“舞香龙、跳长鼓舞、设400桌的长桌宴”喜迎四方嘉宾,以开展民俗文化系列活动的方式与应邀而来的嘉宾们共同庆贺自己的节日,引来国内游客6000余人前来参与观摩。

广西桂林市平乐县瑶乡“盘王节”,瑶胞表演长鼓舞。苏桂 摄

广西桂林市平乐县瑶乡“盘王节”,瑶胞表演舞香龙。苏桂 摄

      中新网广西新闻2月19日电(陶彩忠 苏桂)2月18日,广西桂林市平乐县大发瑶族乡四冲村2300余名瑶胞迎来了一年一度的“盘王节”,瑶胞们“舞香龙、跳长鼓舞、设400桌的长桌宴”喜迎四方嘉宾,以开展民俗文化系列活动的方式与应邀而来的嘉宾们共同庆贺自己的节日,引来国内游客6000余人前来参与观摩。

     活动现场,瑶胞们的香龙舞、长鼓舞表演和山歌对唱让观众如痴如醉,仿佛回到氏族部落社会,感受久远的少数民族风情;在长桌宴上,独特的敬酒礼诠释了瑶家“热情、奔放、好客、宽容”的礼仪,三、四个瑶族姑娘手持竹筒和酒壶,游客手持酒杯,自来水式源源不断的敬酒引来阵阵欢笑声和吆喝声,让游客感受到瑶家一醉方休的豪爽、浪漫习俗,把此次活动推向高潮,展示了该乡瑶胞们团结奋进、共谋发展的精神面貌。

 

 瑶胞向游客展示独特的敬酒礼。苏桂 摄

广西桂林市平乐县大发瑶族乡“盘王节”长桌宴。苏桂 摄

      近年来,该乡高度重视民俗文化的传承、挖掘和开发利用,做好“瑶、山、水”三篇文章,引导瑶民开发旅游资源,建设佳瑶民俗风情园和民俗文化广场,把瑶乡旅游开发与脱贫攻坚有机结合,发展农家乐和水果专业合作社,大力发展甜茶叶、黄栀子种植,提高瑶民收入,致力打造“桂江古驿,水蕴瑶乡”,2018年该乡接待国内游客达5万余人次。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]