搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
广西北部湾旅游发展亮点纷呈 吸引全国媒体目光
发表时间:2019-04-17 10:33:01来源:中新网广西

摘要提示:由北部湾(广西)旅游联盟主办、南宁市文化广电和旅游局组织的“全国媒体广西北部湾行”活动于近日举行,来自全国的50多位媒体记者和网络大咖连续6天深入广西北部湾经济区的南宁、钦州、玉林、崇左等地开展体验采风与宣传报道。

  中新网广西新闻4月17日电(林浩 陶云)由北部湾(广西)旅游联盟主办、南宁市文化广电和旅游局组织的“全国媒体广西北部湾行”活动于近日举行,来自全国的50多位媒体记者和网络大咖连续6天深入广西北部湾经济区的南宁、钦州、玉林、崇左等地开展体验采风与宣传报道。

图为媒体采风团在南宁市青秀山景区合影留念。主办方供图

  图为媒体采风团在南宁市青秀山景区合影留念。主办方供图

  走进绿城南宁 体验树海花山

  在绿城南宁和青秀山和园博园,看着翠色欲滴的翡翠林木、灿烂绚丽的繁多花卉、明净澄澈的汩汩山水……媒体记者们用镜头记录眼前的美景。

  著名作家许开祯在微博写道:“一场旅行就是一场学习,之前对广西的认识的确是肤浅的……广西花之多树之多,令人惊叹。尤其园博园,简直堪称树之囯花之国……”

  采风团还到南宁市三街两巷参观金狮巷、城隍庙、邓颖超纪念馆等历史建筑,到中山路美食街品味南宁美食。

图为玉林云天文化城。主办方供图

  图为玉林云天文化城。主办方供图

  走进侨乡玉林 体味两岸文化艺术情怀

  在广西最大侨乡玉林,采访团游览国家4A级旅游文化景区玉林云天文化城及大容山国家森林公园。据工作人员讲解,云天文化城是中国目前单体建筑面积最大的文化建筑,以石雕、木雕、铸铜三大系列呈现和传承中华民族的历史文化,体现了两岸艺术家和民间工匠们对中华民族文化的热爱及对艺术境界的至高追求。

  知名旅游博主、国内资深旅行自媒体人渝帆在微博赞叹:“云天文化城的石雕、木雕和铸铜巧夺天工,精巧绝伦,令人叹为观止,其艺术价值难以估量。”

图为钦州三娘湾海豚。主办方供图

  图为钦州三娘湾海豚。主办方供图

  走进多彩钦州 体验自然人文特色

  在钦州,媒体记者们在三娘湾乘着轮船寻找中华白海豚的踪迹。中华白海豚有“海上熊猫”之称,是中国特有的国家一级保护动物。据北京大学教授潘文石估测,三娘湾现有独特、健康且罕见的白海豚200多头,在中国大陆沿海少见。在经历半小时的海上颠簸,白色、粉色和灰色的海豚终于出现在船头方向,媒体记者纷纷掏出相机拍下激动人心的一刻。

图为采风团成员体验制作坭兴陶。渝帆  摄

  图为采风团成员体验制作坭兴陶。渝帆 摄

  此外,采风团还亲身体验制作坭兴陶。坭兴陶是钦州特产,以钦江东西两岸特有的紫红陶土为原料,按比例混合,制成陶器坯料,东泥软为肉,西泥硬为骨,使其具有“双料混炼、骨肉相融;自然素面、窑变出彩;陶刻创作、陶艺造型”特点。

图为防城港市北部湾海洋文化公园。主办方供图

  图为防城港市北部湾海洋文化公园。主办方供图

  走进边关城市防城港 体味“两国一城”

  媒体采风团最后一站来到中国与东盟唯一海陆河相连的边关城市——防城港。防城港地处中国大陆海岸线的最西南端,素有中国金花茶之乡、白鹭之乡、玉桂之乡之称,拥有北部湾海洋文化公园、白浪滩景区、中国唯一海洋少数民族京族博物馆、大清国一号界碑遗址等丰富旅游资源。

  防城港下辖的东兴市与越南的芒街市隔河相望,被称为“两国一城”。这里有大清国一号界碑、东兴口岸、中越友谊大桥等标志性景观。在中国第一大陆路出国口岸——东兴口岸,游客在北仑河大桥上的边界线跨一步就能出国。在国门旅游区,随处可见琳琅满目的中越小商品和越南地道的风味小吃。

图为游客从东兴口岸出境。主办方供图

  图为游客从东兴口岸出境。主办方供图

  “东兴口岸、中越友谊大桥既是两国友好往来的桥梁,也是两国历史关系的见证,桥上来来往往的人,绘成了两国政治、经济的活图。防城港市经济总量更是体现了口岸城市经济的活力与贸易这只大手的强悍。”许开祯说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]