搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
侗寨古村变身“诗境家园”
发表时间:2019-08-09 11:32:12来源:人民日报海外版

摘要提示:近日,笔者走进广西三江侗族自治县林溪镇高友村,只见整个寨子依山傍水而建,吊脚木楼鳞次栉比,古井古亭繁多,寨子周边松杉茂盛,翠竹环绕,茶园飘香。

  侗寨古村变身“诗境家园”

点击进入下一页

  高友村危房改造后的民宿

  近日,笔者走进广西三江侗族自治县林溪镇高友村,只见整个寨子依山傍水而建,吊脚木楼鳞次栉比,古井古亭繁多,寨子周边松杉茂盛,翠竹环绕,茶园飘香。站在高处俯视侗寨,古朴的吊脚楼那深黑色的屋檐透着一种别样的风情,这里是“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游地。

  高友村位于湘桂交界处,距今已有540多年的历史,寨内古建筑群和人文自然景观保存完好,先后被评选为柳州市“十大美丽乡村”和“精品美丽乡村”,2012年被列入世界文化遗产预备名单和第一批中国传统村落名录,2014年入选中国首批少数民族特色村寨,成为游客向往的“诗境家园”。

  “我们充分利用危房改造项目为契机,鼓励部分贫困户把自家的危房改建成民宿,通过民宿及农家乐经营,让他们有长期固定的收入来源。”高友村驻村工作队员石猛介绍,充分利用高友村的区位及景观优势,来发展民宿项目,这样既留住乡愁,又保住侗族传统村落。

  村民杨树明说:“从2015年开始改建民宿,经过几年的用心经营,现在住宿加餐饮,每年有1万多元的收入。”在各级的帮扶下,昔日的破旧房经过修缮改造一新后,吸引来络绎不绝的游客。没想到这绿水青山和漂亮民宿,还真是金山银山。”

  一个依靠青山绿水、依托特色民居等资源实施增收创业、脱贫致富的热潮,正在这个美丽的侗寨蓬勃兴起。

  吴练勋 文/图

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]