搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
粤桂黔滇四省区代表齐聚桂林共商高铁经济带合作
发表时间:2019-10-19 22:15:47来源:中国新闻网

摘要提示:10月18日,为期两天的第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会在桂林开幕,

  10月18日,粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会。 欧惠兰 摄

  中新网桂林10月18日电 (欧惠兰)10月18日,为期两天的第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会在桂林开幕,国家有关部委官员、粤桂黔滇四省区有关官员、沿线21市(州)政府领导及知名企业、行业协会代表约700人参加会议。

  第五届会议以“推进全域旅游合作,打造最美高铁经济带”为主题,欲破除制约四省(自治区)全域旅游发展的瓶颈与障碍,进一步凝聚粤桂黔滇高铁经济带沿线21市(州)人民政府发展共识,共同推动全域旅游合作,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省(区)全域旅游合作发展作出新探索。

  与会官员与嘉宾代表。 欧惠兰 摄

  本届会议由粤桂黔三省(自治区)扩展到粤桂黔滇四省(自治区),成员也由原来的13个市(州)增加到21个。会议内容除了粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会、第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议、考察桂林高铁产业园项目、“共建生态宜居美丽乡村行动”主题研讨会,还增加了粤桂黔滇高铁经济带21市(州)“旅游+”展的布展及巡展、粤桂黔滇产业项目对接等活动。

  现场会期间,与会城市还将共同签订《粤桂黔滇高铁经济带21市州全域旅游合作协议》,将推出一系列旅游惠民新政。上述政策落地后将惠及粤桂黔滇高铁经济带21市州之间市民,加强粤桂黔滇高铁经济带全域旅游合作。

  10月18日,粤桂黔滇高铁经济带全域旅游合作协议签约仪式。 欧惠兰 摄

  此次会议与2019年桂林“两会一节”、2019年广西文化旅游发展大会同期举办,在中国—东盟博览会旅游展展厅设立粤桂黔滇高铁经济带21市(州)“旅游+”展厅,集中展示高铁沿线市(州)旅游、农业、工业、科技、文创等产品。

  自2015年粤桂黔高铁经济带建设以来,三省(区)沿线13个城市(州)在产业、文旅、物流、生态联防联治、园区建设等方面合作成效显著。特别是2018年以来,粤桂黔高铁经济带沿线市(州)积极打破区域行政阻隔,合作项目达160多个,投资总额达2500亿元。

  桂林市高新区七星区参加旅游展。 王亚东 摄

  近五年来,粤桂黔高铁经济带合作试验区广东园、广西园、贵州园相继设立,三省(区)共成功举办了四届粤桂黔高铁经济带试验区建设工作现场会暨粤桂黔高铁经济带合作联席会议等活动,搭建起以高铁为依托、新型跨区域合作的模式。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]