搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
阳朔红色文化遗址遗迹保护及旅游专项工程开工建设
发表时间:2020-10-14 11:06:23来源:中新网广西

摘要提示:广西桂林市阳朔县革命遗址遗迹保护利用工程和红色文化旅游项目——蚂蝗渡口、日升亭修缮保护工程(一期)近日破土动工。

  阳朔县委副书记张晓阳(左三)现场指导工作。

  中新网广西新闻10月14日电(何慧荣 红研)广西桂林市阳朔县革命遗址遗迹保护利用工程和红色文化旅游项目——蚂蝗渡口、日升亭修缮保护工程(一期)近日破土动工。

  据当地官方介绍,蚂蝗渡位于阳朔县城东5公里的管家村前的漓江河段(亦称管家渡),因江底有巨石象形而故名。古为官道,西入县城,东走福利、兴坪。1945年7月,日寇溃败之时,广西全境同时掀起又一波反共高潮,正活动于荔浦马岭一带的中共广西省工委领导的革命武装“桂东北人民抗日游击纵队临阳联队”即刻成为国民党围剿的重点。国军从柳州分两路返省府桂林,其中一路走鹿寨、荔浦直奔阳朔。当月12日晨,临阳联队挥师北归,遭遇阳朔、平乐、荔浦的国民党自卫队600余人武装在留公村沿线前伏后追,临阳联队200多将士命危旦夕。临阳联队临危不惧,迅速作出决策:佯攻普益渡(留公南面),而行军悄然改道蚂蝗渡(留公北面),并派出轻骑突袭蚂蝗渡口,拿下日升古亭,确保渡江安全。

阳朔公园内的临阳联队英雄纪念碑。

  经过一天的麈战和急行军,当夕阳的余辉洒在漓江江面时,临阳联队全体将士安全抵达蚂蝗渡东岸日升亭,跳出了敌军重围,粉碎了顽固派的围追堵截阴谋。战事间隙,省工委交通员庄炎林(幸存者,建国后,官至部级),联队政委黄嘉(幸存者,建国后,官至省级),副政委肖雷(幸存者,建国后,官至厅级),联队队长黎偊章(1947年牺胜,烈士),副队长赵志光(当年牺性,烈士),参谋长谢仞天(1948年牺性,烈士)聚集日升亭前再商军情,并短暂地欣赏了这方山水人文风光。金戈铁马的峥嵘岁月,漓江河畔留下了革命先烈和前辈的足迹、倩影。

  “旂旗招展联阳路,飞兵奇袭蚂蝗渡”。正是有上述历史,当地人们把已废的日升亭、蚂蝗渡,颂为“临阳英雄路”,因此,还被列为《阳朔县实施临阳联队革命遗址遗迹保护利用工程工作方案》中的重点工程。

日升亭保护修缮一期工程施工现场。何慧荣 摄

  一期工程建设预计年底竣工。设计方案旨在修旧如旧,与漓江山水相协调;并充分利用影视、声光等现代化艺术手法,还原历史,使人置身其间,回味硝烟弥漫,战火纷飞的艰难岁月,感受革命胜利来之不易,“勿忘历史,牢记使命”,从而激发爱国主义情怀,奋身投入实现“中国梦”的工作中。

  另与一期工程建设相匹配,由阳朔漓江管理委员会计划投资30万元的红色漓江专题片(上、下集)亦开机。届时,名闻天下的漓江山水将与“漓江红帆”相得益彰,展现世人面前。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]