搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
广西容县举办2020年沙田柚文化旅游节
发表时间:2020-10-24 12:55:59来源:中新网广西

摘要提示:2020年容县沙田柚文化旅游节23日在“中国沙田柚之乡”广西玉林市容县开幕,特色农产品展、特色美食展、“欢乐购”、“乐游容县”等丰富多彩的活动吸引游客参与。

 
10月23日,2020年容县沙田柚文化旅游节开幕。熊小妹 摄
 

  中新网广西新闻10月23日电(杨志雄 熊小妹)2020年容县沙田柚文化旅游节23日在“中国沙田柚之乡”广西玉林市容县开幕,特色农产品展、特色美食展、“欢乐购”、“乐游容县”等丰富多彩的活动吸引游客参与。

  容县古称容州,历史人文底蕴深厚,这里是中国古代四大美女之一杨贵妃的故里;是中国著名、广西最大的侨乡,素有“海内一个容县、海外两个容县”之称,是中国最具海外影响力县之一。容县生态宜人景观秀美,是“中国最佳生态文化旅游县”、“广西特色旅游名县”,是“中国沙田柚之乡”和“中国铁皮石斛之乡”,沙田柚、兰花、野生红菇、铁皮石斛、黑芝麻糊系列食品等多种名优特产闻名区内外。

 

 
容县2020年“十佳沙田柚”种植户颁奖现场。熊小妹 摄
 

  作为沙田柚的原产地,容县种植沙田柚已有两千多年的历史,所产的沙田柚在明朝时期就远销粤港等地。容县沙田柚以其品质优良屡获全国柚类评比金奖、“中国珍果”、“广西名牌产品”、“广西十大土特产”、“原产地域(地理标志)产品”。

  容县坚持把发展沙田柚产业作为容县最具特色和最具竞争力的农业主导产业,作为调整农业结构、促进农民脱贫致富奔小康的突破口,逐步形成了山上片造林,山下片种果的产业格局和发展态势,目前已覆盖全县15个镇,2019年种植面积达22万亩、产量约22万吨,总产值超过20亿元。容县沙田柚已形成了“现代特色农业示范区+新型经营主体+农户”的发展模式,建立了利益共享联结机制,实现了生产标准化、管理企业化、投入集约化、产品品牌化。

 

 
容县沙田柚科技小院揭牌。熊小妹 摄
 

  近年来,容县通过举办“沙田柚花节”、“沙田柚丰收节”、“海外华侨华人恳亲大会”、容县沙田柚旅游文化推介会等一系列节庆活动,容县沙田柚的知名度和美誉度大幅提升,沙田柚价格实现翻番。“容县沙田柚”已成为容县、玉林乃至广西现代特色农业发展的一张亮丽名片。

  据当地官方介绍,2020年容县沙田柚文化旅游节活动主要有:在容州古城广场举办沙田柚文化旅游节开幕式,举行“乐游容县”活动授旗仪式;在容州古城广场举行2020年玉林市山歌文化艺术节晚会;开展2020年容县“十佳沙田柚种植户”评比并颁发奖牌;在沙田柚王国景区举行2020年容县沙田柚文化旅游节“欢乐购”活动;在容州古城区域举行特色农产品展、特色美食展、民间艺术藏品交流会等容县沙田柚文化旅游节大集市活动;开展自驾游、研学游、沙田柚节专题游等2020年“乐游容县”旅游活动;在都峤山风景区举行2020年容县沙田柚文化旅游节“彩虹欢乐跑”活动等。

 

 
容县自良镇沙田柚王国景区。熊小妹 摄
 

  当天举行的开幕式上,领导嘉宾共同启动2020年容县沙田柚文化旅游节,并为容县2020年“十佳沙田柚”种植户颁奖。容县沙田柚科技小院也在当天揭牌,当地建设这一平台,将为容县沙田柚产业的发展注入强大的科技力量,为农业增效、农民增收、农村建设添砖加瓦。

  中共容县县委书记甘文波称,近年来,容县吹响乡村振兴集结号,坚持走农旅融合创新发展道路,大力发展以沙田柚为龙头的名、特、优、稀经济林果业,因地制宜发展乡村旅游业,促进农民增收致富,实现经济效益和生态效益和谐共生,助推县域经济跨越发展。容县也因此被定位为广西33个农产品主产区之一,在全区县域经济考核中名列前茅,连续三年获评为广西科学发展先进县。

  甘文波表示,下一步,容县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,坚持以改革开放为动力,全面加快“东融”步伐,大力开展打造粤港澳大湾区产业融合发展先行县、精准脱贫攻坚、工业规模化发展攻坚、旅游产业化发展攻坚、乡村风貌提升连片推进攻坚、侨乡党建提质聚力攻坚“一融合五攻坚”活动,加大“六稳”工作力度,全力完成“六保”任务,推动县域经济高质量发展,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]