搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
科技与传统相融合 象州纳禄大型光影艺术节开幕
发表时间:2020-11-09 10:09:54来源:中新网广西

摘要提示:11月6日晚,“穿越明朝·夜游纳禄大型光影艺术节”活动在广西来宾象州县罗秀镇纳禄村开幕。现代科技灯光与拥有400余年历史的传统古镇相融合,带领游客在光影中穿越明朝,感受传统文化的魅力。

 
舞蹈《开门红》表演。姜益 摄
 

  中新网广西新闻11月7日电(姜益 王中林 陆干波)11月6日晚,“穿越明朝·夜游纳禄大型光影艺术节”活动在广西来宾象州县罗秀镇纳禄村开幕。现代科技灯光与拥有400余年历史的传统古镇相融合,带领游客在光影中穿越明朝,感受传统文化的魅力。

 

 
游客在田园光影秀现场。姜益 摄
 

  纳禄村被认为是朱明王朝靖江王后裔古居,这里耕读文化深厚,民俗活动丰富。据考证,该村现存完好的明清古建筑有24座60余间。2012年,获列为入选第一批“中国传统村落”的村庄。

 

 
游客参观纳禄村古建筑群。姜益 摄
 

  本次活动由象州县文化广电和旅游局、罗秀镇人民政府主办。艺术节在全民PK舞台的礼炮鸣响中拉开帷幕。随后,舞蹈《开门红》、方言歌曲《欢迎你到纳禄来》、汉服古典舞《苏幕遮》、民俗表演“上刀山”“踩玻璃”等节目轮番登场。

 

 
全息潇湘筝馆。姜益 摄
 

  街头巷尾大红灯笼高高挂,身着明朝古装的工作人员与游客络绎不绝,活动现场热闹非凡。拥有400多年历史的明清建筑群是该村的一大特色,状元荣归故里的场景再现于此。只见状元骑着高头大马穿梭在古建筑群中,上演祠堂祭祖巡游,众人簇拥,仿佛回到明朝考取状元衣锦还乡的隆重场面。

  走进皇族文化区,游客可从古装体验区挑选传统服饰,进行一场“穿越之旅”。全息潇湘馆、孝道全息长廊、礼仪全息长廊等科技融入古建筑的表现形式吸引不少游客,感受传统文化与现代创新风尚的激情碰撞,享受沉浸式体验。此外,打井水、舂糍粑、磨豆腐、农耕展、书画展等环节让游客充分参与到互动游戏,沉浸在象州美景的艺术展览。

 

 
全息月亮庭。姜益 摄
 

  无论身处纳禄村何处,都可以看到五彩斑斓的灯光跟随着民族与现代元素音乐节奏律动。大型户外、山体特殊灯光及5D和3D光影特效,将文化与艺术、民俗与历史进行演绎,把具有厚重历史文化的纳禄古村落变成一个科技与历史、现实与梦境相融合的光影世界。

  据了解,11月下旬,象州县还将启动第二届中国·象州温泉文化旅游节活动。借助象奇文旅IP凸显象州在旅游+文创产业开发上的创新突破,结合象州当地特色旅游资源,开展更多系列活动,为群众提供优质的旅游产品、休闲文化观光服务,树立广西文旅IP品牌形象,通过多元化的宣传推广模式展示一场盛大的文化旅游盛宴,扩大象州文旅品牌影响力,促进产业进一步融合,带动象州经济发展。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]