搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
广西文化旅游智库研究会在南宁成立
发表时间:2020-11-22 09:30:16来源:中新网广西

摘要提示:11月21日,广西文化旅游智库研究会成立大会暨广西文旅大讲堂开讲仪式在南宁召开,广西文化旅游智库研究会为广西首家文旅专业类智库。

  中新网广西新闻11月22日电(记者 林艳华 林浩)11月21日,广西文化旅游智库研究会成立大会暨广西文旅大讲堂开讲仪式在南宁召开,广西文化旅游智库研究会为广西首家文旅专业类智库。

  广西人大常委会原副主任、广西中华文化促进会主席、广西文化旅游智库研究会名誉理事长文明,广西文化和旅游厅党组成员、副厅长林新河出席并讲话,广西商务厅原副厅长、一级巡视员、广西文化旅游智库研究会常务副理事长黄焕升,广西农业厅原副厅长、一级巡视员、广西文化旅游智库研究会常务副理事长韦吉田,南宁市政协原副主席、广西文化旅游智库研究会常务副理事长卫自光,广西出版传媒集团总编辑、广西文化旅游智库研究会理事长曹光哲,广西文化旅游智库研究会法人万毅和广西各地市文旅主管部门领导及100多位区内外顶尖的文化旅游、城市规划、区域经济、农林旅产业、行业精英、媒体等各领域专家学者参加会议。

  中国科学院院士、广西文化旅游智库研究会名誉理事长唐守正发来视频贺词中指出,广西文化旅游智库研究会的成立,具有现实和长远的重要意义。

  据悉,“十三五”以来,广西文化事业进一步繁荣,文化旅游产业正加速从高速增长向质量发展的转型, 2019年广西旅游总消费突破万亿元大关。今年以来,即使面临突发新冠疫情对整个服务行业史无前例冲击的严峻形势下,广西文化旅游产业仍然表现出强大的韧劲和巨大的发展潜力。据测算,前三季度,广西累计接待国内外游客和旅游总消费分别同比恢复60.9%和56.8%,特别是国庆中秋长假,全区共接待游客3255.8万人次、排全国第6位。

  林新河在讲话中指出,加快推进文化旅游产业高质量发展,迫切需要强大的智力资源、坚实的智力支撑来指导和服务文旅产业发展。广西文化旅游智库研究会必须立足新发展阶段这个重要历史方位,强化对新形势、新情况的科学研判,及时把握文化旅游发展变化的新趋势、新特点、新机遇,迎接产业高质量发展的新挑战、新需求,充分发挥智库战略决策研究、资源整合、调查研究、建言献策、规划论证及成果转化、人才培养及对外交流等六大功能,为广西文化旅游业高质量发展提供前瞻性、系统性、多元化、高层次的智力支持。

  大会为中央民族大学原副校长黄凤显、广西民族大学原副校长万辅彬、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦颁发特聘专家证书。

  会上,还举办了广西文旅大讲堂第一讲。据了解,广西文旅大讲堂是为顺应新发展阶段需要,通过整合广西文化旅游智库各方资源服务文旅产业发展的新平台,将形成常态化、长效化机制,把大讲堂作为服务党委、政府和文旅产业的重要载体,不定期邀请政府领导、政策专家、行业专家、项目操盘手、资本方、企业精英等领域担任主讲嘉宾。“大讲堂”引领“大作为”,讲堂的内容项目化、实践化,通过讲堂解决产业痛点,打通产业资源对接任督二脉,从研究规划、落地谋划、招商融资、开发建设、运营管理等方面提供全流程融合式的智力服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]