搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>旅游
字号:
龙州县首届中国边关避寒暖都民宿大会举办
发表时间:2020-12-29 23:40:48来源:中新网广西

摘要提示:12月27日—28日,龙州县首届中国边关避寒暖都民宿大会举办。来自全国各地的客商云集广西崇左市龙州县上金乡,对上金乡的旅游资源进行多方面考察,其中有7家企业签订投资意向。

 
12月28日,龙州乡村振兴研究院成立暨上金豫见龙糖民宿集群一期开工仪式现场。赵雅丽 摄 
 

  中新网广西新闻12月28日电(赵雅丽)12月27日—28日,龙州县首届中国边关避寒暖都民宿大会举办。来自全国各地的客商云集广西崇左市龙州县上金乡,对上金乡的旅游资源进行多方面考察,其中有7家企业签订投资意向。

  上金乡位于龙州县东南部,地理位置独特,水路、陆路交通便利,拥有丰富的旅游资源,自然风光秀丽,是自治区级生态乡镇。自开展脱贫攻坚以来,上金乡实现扶贫户易地搬迁327户,易地同步搬迁48户,危房改造473户,房屋修缮191户。从2015年的23.07%贫困发生率到2020年底贫困发生率已降为0,全乡实现全面稳定脱贫。

 

 
图为龙州县首届乡村音乐节活动现场。赵雅丽 摄
 

  在“十四五”规划中,上金乡党委政府将以进明村荷村屯为中心打造龙州县“避寒暖都”第一村,形成一个民宿旅游集群。辐射根村屯、上金村活农屯、两岸村小岸屯,利用村庄空闲的建设用地、民房升级改造或新建民宿,形成民宿集群,以及配套商业、餐饮业,带动民宿旅游经济;将以“民宿+”为核心地位,建设度假文化创意园,与左江文化旅游带相辅相成,打造龙州民宿经济亮点。同时通过充分发挥乡村振兴规划设计院的作用,打造一批精品示范点;计划聘请有相关专业的青年人才作为设计院骨干,遵循“把规划还给乡村,把设计还给农民”的理念,全程邀请村民参与,使乡村设计符合村民意愿、传统习俗、地方风貌等,赋予规划在群众中的生命力并为上金沿江重点村屯结合乡村旅游进行规划,服务上金同时辐射到整个龙州县乃至整个崇左市;努力将设计院建成为集乡村设计服务、乡村建设人才培训、乡村工匠培养、返乡农民工创业基地、乡村文化展览与传播等多功能于一体的综合性乡村振兴平台。

 

 
12月28日,龙州县首届中国边关避寒暖都民宿大会举行。赵雅丽 摄
 

  大会期间,龙州县先后在上金乡进明村荷村屯和花山服务区举行龙州乡村振兴研究院成立暨上金乡豫见龙糖民宿集群一期开工奠基仪式和“发现醉美上金·体验中国边关避寒暖都—龙州县首届乡村音乐节”活动。

  龙州县委副书记、代县长冯波介绍称,近年来,龙州县扎实推进高质量发展,作为第一个脱贫摘帽的国定贫困县,将抢抓机遇,充分发挥自身优势,加快打造中国边关避寒暖都,聚力推动乡村振兴与生态价值转化,创新发展模式,探索“以民宿点亮乡村,用艺术对话世界。

  据悉,龙州乡村振兴研究院正以上金乡进明村荷村屯、根村屯、陇根屯和上金村活农屯为试点,结合上金乡豫见龙糖民宿集群建设,通过对民房改造用途定位和设计、整合村庄建设用地规划、村庄周围规划、民宿及业态招商等进行规划设计,打造一体化旅游业态,多方位提高土地利用率,推动乡村振兴。该研究院通过对上金乡豫见龙糖民宿集群进行详细规划建设,将上金乡进明村打造为中国边关避寒暖都龙州第一村,并力争逐步全县推广,致力于服务龙州县委县政府提出的沿边、沿山、沿江旅游带的建设,推动全域旅游发展。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]