搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【澳洲新报】桂林东西巷修缮成城市“老底片、新客厅”
发表时间:2016-06-17 16:01:50来源:中新网广西

摘要提示:建城已有2100多年的历史文化名城桂林,正阳街东、西巷是市区唯一留存的两条古巷,经过保护修缮,春节期间东巷对外开放。古巷还原明、清古风貌,成为桂林热门的旅游景观地。

  中新社桂林2月16日电 题:桂林东西巷修缮成城市“老底片、新客厅”

  建城已有2100多年的历史文化名城桂林,正阳街东、西巷是市区唯一留存的两条古巷,经过保护修缮,春节期间东巷对外开放。古巷还原明、清古风貌,成为桂林热门的旅游景观地。

  2月15日是中国农历春节大年初八,第一次在中国过春节的27岁智利小伙FRANCISCO和父母、妹妹一家人,以及阿根廷女友来到东巷,不时拿出一面迷你智利国旗,与中国风的古街巷合影留念。当得知这条修缮后的桂林古街巷春节期间特别向游客开放时,他们直呼自己很幸运。

  徜徉在古巷,记者看到,游客和市民熙熙融融。为烘托节日气氛,整条古巷楼前都挂上了大红灯笼。桂北风格建筑群青砖翘檐,古朴优雅的气息从街道的青砖、条石中弥漫开来。龙氏故居、巨丰泰药铺、广东会馆、江西会馆等牌匾以及醉仙楼、文桥醋血鸭、松糕、马蹄糕、雅趣斋等招牌向世人昭示着这里曾经的故事和繁华。

  “在这里看到最多的就是很多老桂林人前来怀旧,怀旧的人会说‘这里以前是谁家住的,小时候大家在这里玩游戏。’”年轻一代桂林人罗燕觉似乎可以看到老一辈人小时候在这条青石板的古巷里玩耍的样子。

  桂林靖江王府城墙脚下的东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,是桂林古历史风貌的观景区。东西巷最鼎盛时有“青龙白虎”宝地之美誉,鸿儒商贸云集往来,达官显贵在此栖居。此番兴盛景象一直持续到民国时期。抗日战争时,正阳东西巷的老宅院和巷道大部分被损毁。2013年,桂林市政府启动正阳东西巷保护修缮整治改造。

  桂林市东西巷历史文化研究院挖掘小组副组长何琼羽介绍,他们保护性挖掘出了建昌会馆(俗称江西会馆)古碑、仁寿井,将重新竖立建昌会馆碑记、重修仁寿井原貌。两广总督岑春煊故居在抗战时期被毁严重,如今只剩其私塾旧址得以原样修复。对东巷有价值的清朝末年、民国初年所建的老房子原样保留,修旧如旧。

  正阳东西巷将于近期修缮完工并对外开放,何琼羽认为,正阳东西巷修缮开放后将成为桂林市一张历史文化名片,既是为市民提供休闲购物的场所,也是游客了解桂林历史文化的窗口。(完)

  刊于澳大利亚《澳洲新报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]