搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【文汇报】台湾旅游从业者盼两岸旅游合作继续稳健推进
发表时间:2016-06-20 15:26:52来源:中新网广西

摘要提示:“台湾旅游从业者普遍希望两岸旅游合作未来能继续稳健推进。”台湾苗栗县观光协会理事长江德利在接受中新社记者专访时表示。

  中新社南宁3月17日电 “台湾旅游从业者普遍希望两岸旅游合作未来能继续稳健推进。”台湾苗栗县观光协会理事长江德利在接受中新社记者专访时表示。

  第19届海峡两岸旅行业联谊会15日至20日在广西南宁举行,海峡两岸约800名旅行业专业人士与会交流。会上,不少台湾旅游从业者表示,未来将加强与大陆旅游合作,盼望两岸旅游合作继续稳健向前发展。

  江德利说,“过去在‘九二共识’基础上,两岸旅游业发展很快,台湾旅游业从业者普遍不希望两岸在此领域合作发生变动,期待两岸未来能有更好的交流互动。”

  自2011年台湾开放大陆游客自由行以来,大陆游客自由行试点城市已从最初的3个增加至现今的47个,两岸双向旅游市场发展迅猛,两岸游客往来规模日益扩大。

  “近年来,两岸双向旅游持续升温,两岸旅游市场具有很大吸引力。”在大陆工作近20年的台湾人张银来发现,在两岸关系友好发展的基础上,以走亲访友、观光为目的的旅游需求在猛增。2015年下半年,张银来所在的公司正式开通服务大陆游客赴台旅游业务,欲分两岸旅游合作市场“一杯羹”。

  海峡两岸旅游交流协会提供的数据显示,2015年,两岸双向人员往来达964万人次;其中,大陆赴台旅游游客约414万人次,占台湾入境旅游总人数四成,刷新历史记录。大陆游客为台湾带去68.7亿美元外汇收入,占台湾入境旅游外汇收入总额“半壁江山”。

  对于两岸旅游合作未来发展,与会不少台湾旅游业从业者表示不会放缓与大陆旅游从业者合作计划。台湾金顺风旅行社总经理谢承峰说,为抢滩两岸旅游市场,他在南宁开展了不少旅行社业务,并计划借助广西区位优势,将台湾旅游与中越边关旅游融合,进军国际市场。

  台湾哈玛星旅行社总经理梁国光说,他此番是第一次来广西,希望在联谊会期间找到大陆合作伙伴,共同研发桂台旅游产品。

  江德利认为,随着“一带一路”建设的推进,两岸旅游业未来合作的前景将更为广阔。目前,其所在的台湾旅园观止旅行社已在广西南宁市设有分公司,希望借助南宁作为中国对接东盟窗口的区位优势,开拓东盟旅游市场。(完) 

  刊于菲律宾《联合日报》、《商报》;香港《文汇报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]