搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【联合早报】中马“两国双园”升级打造国际产能合作示范区
发表时间:2016-06-21 15:04:36来源:中新网广西

摘要提示:3月28至29日,中马“两国双园”联合合作理事会在广西钦州召开。高朴表示,广西正筹划将此项目引入马来西亚关丹产业园,拓展铝电缆在东盟市场的份额,并为当地创造更多就业岗位和税收。

  中新社钦州3月29日电 “现在全球电缆产业正兴起‘以铝代铜’有色金属材料革命,这个总投资200亿元人民币的‘稀土高铁铝合金电缆国际产能合作’项目建成投产后,年产值可超千亿元,产品将打破欧美国家四十多年的技术和市场垄断。”中马钦州产业园管委会常务副主任高朴指着园区内一片正在开发的土地介绍道。

  3月28至29日,中马“两国双园”联合合作理事会在广西钦州召开。高朴表示,广西正筹划将此项目引入马来西亚关丹产业园,拓展铝电缆在东盟市场的份额,并为当地创造更多就业岗位和税收。

  面对园区内崭新的检验检疫大楼和国际化的“燕窝检测实验室”,马来西亚驻华大使馆公使衔参赞施志光告诉记者,该实验室是“两国双园”开展产能合作的重要项目,一旦投入使用,可将原料从马来西亚出口到中国,在钦州形成高效的燕窝加工产业链,届时马方6万家金丝燕窝生产企业将受益。

  广西壮族自治区副主席张晓钦出席会议并介绍,随着中国共建“一带一路”倡议深入实施,中马“两国双园”开发建设迈入新阶段,已经实现早期收获。目前,中马钦州产业园三年打基础目标基本实现,发展重点转入项目入园、产城融合、功能提升领域。园区成功引进高新项目40个,总投资接近400亿元人民币,其中30多个项目可望在2016年开工建设。

  同时,为促进马中关丹产业园发展,广西协助完成了园区规划编制工作,力推关丹港建设,参股关丹港开发运营后,一年时间便实现港口吞吐量和营业收入双翻番。

  中国商务部副部长高燕也在会上表示,中马“两国双园”开发建设开创了两个主权国家在对方互设园区,联袂发展的投资合作新模式。新形势下,双方应联手升级打造国际产能合作示范区,围绕两国产业规划和产业优势,以两个园区为载体开展产能合作与互动,实现双方禀赋、资金优势、市场潜力的有效对接和优势互补。

  “最近马来西亚彭亨州政府同意划拨1100亩土地,支持马中关丹产业园二期发展,这将为中国投资者提供更多机会。”马来西亚贸工部副部长拿督李志亮对中马双方开展产能合作表示赞赏,他指出,马来西亚政府已赋予关丹园区国家级产业园区地位,非常欢迎并支持中资企业入园。

  据中国商务部统计,近年来,中马两国投资合作快速增长,马来西亚连续8年成为中国在东盟的第一大贸易伙伴,2015年,马来西亚对华投资额达4.8亿美元,同比增长205%。(完)   

  刊于新加坡《联合早报》;菲律宾《联合日报》;泰国《新中原日报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]