搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【濠江日报】体操“教父”张健:中国体操队里约奥运夺冠征程不易
发表时间:2016-06-23 15:25:37来源:中新网广西

摘要提示:“今年的里约奥运会,中国体操会比较吃紧,男队在团体比赛上有争冠的实力,女队几乎没有。四个单项有望争夺冠军。”被誉为中国体操“教父”、中国体操协会原主席张健在广西柳州市表示。

  中新社柳州4月2日电 “今年的里约奥运会,中国体操会比较吃紧,男队在团体比赛上有争冠的实力,女队几乎没有。四个单项有望争夺冠军。”被誉为中国体操“教父”、中国体操协会原主席张健在广西柳州市表示。

  4月1日至2日,第三十届“李宁杯”西南体操大联盟比赛在柳州举行,张健和中国体操名将童非、李小双、杨威等受邀出席。

  曾培养了李宁、童非等世界著名体操名将、奥运冠军的张健表示,里约奥运会上男队在团体比赛上有争冠的实力,“男子全能项目够呛”,希望在女子的高低杠、平衡木,男子的双杠、吊环等单项项目能争夺冠军。

  作为传统的体操强国,随着里约奥运会的脚步越来越近,人们对于中国体操队的状态十分关心。但近年来,因后备人才不足、人选配置捉襟见肘,使得中国体操总体实力受到牵制。

  “国际体操水平提高很快,特别是我们的主要对手日本、美国、俄罗斯、罗马尼亚等国家。”张健介绍,自从李小鹏、杨威等运动员退役后,中国体操队后备力量不足,年轻运动员不够全面。

  在最能体现一个国家体操水平的团体和个人全能项目上,中国体操队从未出过一个女子全能世界冠军,自杨威退役后,世界大赛男子全能冠军被日本选手内村航平包揽。在2015年体操世锦赛上,中国队仅收获两枚金牌,还失去蝉联了6届的男团金牌。

  在张健看来,中国人口很多,但是人们参与度不足,导致体操苗子少。“我在职期间曾做过调研,全国参与体操的仅有五六千人,有水平的苗子不到两千。”张健表示,此外,中国还缺少一大批实力强、高水平的教练员,一个国家拥有多少世界冠军,要看拥有多少培养世界冠军的教练。

  当专业人士意识到中国体操在夺冠征程上遇到坎坷时,在相关行业公司的预测中,中国体操面临的困难似乎更大。

  荷兰体育数据统计公司Inforstrada近日发布的里约奥运会的虚拟奖牌榜上,中国和美国金牌数同为36。但Inforstrada预测的中国奥运会夺金项目中,并没有体操。

  而2008年北京奥运会体操男子全能冠军杨威,对体操男子团体冠军充满期待。“我最期待拿男团冠军,因为是第一块金牌,会减少后面单项比赛的压力。”杨威表示,个人全能选手邓书弟、林超攀、刘榕冰实力都有在上升,但冠军拿到手还需要时间,希望观众持续关注和支持。

  “随着体操的发展,总是有起有伏。”张健表示,现在中国正在推广“快乐体操”,改变人们对体操“苦累”的印象。希望孩子通过“玩”而喜欢体操,从中培养体操苗子。(完)

  刊于澳门《濠江日报》;菲律宾《联合日报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]