搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【明报】广西桂林“天下第一长发村”红瑶女一生只剪一次头发
发表时间:2016-06-23 15:59:12来源:中新网广西

摘要提示:长及腰间的秀发一把被齐肩剪掉,广西红瑶女潘佳乐还是忍不住哭了。这是她17年来第一次,也将是她此生唯一一次剪发。

  中新社桂林4月10日电 题:广西桂林“天下第一长发村”红瑶女一生只剪一次头发

  作者   赵琳露

  长及腰间的秀发一把被齐肩剪掉,广西红瑶女潘佳乐还是忍不住哭了。这是她17年来第一次,也将是她此生唯一一次剪发。

  潘佳乐家住广西桂林市龙胜各族自治县和平乡龙脊大山深处的黄洛瑶寨,这里被誉为“天下第一长发村”。目前寨里120多位成年妇女中,有80多名妇女的头发在1.4米以上,最长的达2.3米。

  4月9日清晨六点多,潘佳乐早早起来,经过一番梳洗打扮,穿上艳丽的民族服装,还戴上了祖辈传下来刻有长寿图案的银牌、手镯等配饰。

  当天上午11时许,在母亲及亲朋好友的陪伴下,潘佳乐来到穿寨而过的金江河的月亮岛上。根据当地习俗,红瑶女长至17岁,会选择一个吉日在守护神前举办成年礼。

  在族长、师公的主持下,祭拜天地等系列仪式后,潘佳乐的母亲粟维艳将女儿黑色头巾解开,乌黑的长发滑落,犹如瀑布一般。

  “别人叫我快快长,如今长大要离娘。我娘养我好辛苦……一断青丝谢爹娘。”伴着众亲友姐妹齐声唱响古老的《女儿歌》,寨子里德高望重的阿婆用剪刀将潘佳乐的长发剪掉。

  “因为舍不得”,潘佳乐哭了。噙着泪水的粟维艳用一块红布将女儿被剪掉的头发包好,放进木匣内。“这把头发将作为陪嫁,在她生完小孩后盘在头上。”

  成年礼仪式结束,周围的姐妹围上前。她们撑着红伞,把潘佳乐遮挡起来,并将其头发整理好,重新带上头巾。

  “红瑶未婚女子从不轻易露出自己的长发,必须用头巾遮掩着。”广西民俗专家、龙胜民族文化研究会理事张值元表示,这是黄洛瑶寨第一次向世人展现其古老神秘的红瑶少女成年礼仪式。

  “长发在红瑶象征着长命富贵,她们对于头发极为珍视。”张值元称,黄洛红瑶女除了出生时剃胎毛,一生只在成年礼这天剪一次头发。

  黄洛瑶寨村民将长发梳妆表演以及红瑶风情展示搬进了黄洛瑶寨的歌舞剧场,每天向慕名前来的中外游客展示。

  瑶嫂潘红妹缓缓把头发散下来,足有1.8米长。她笑说:“这还不稀奇。”她的婆婆被称为“长发奶”,头发长达两米,快九十岁的人了,头发依然乌黑,未见一根白发。

  谈及护发的秘诀,潘红妹直言,她们只是用简单的淘米水洗发。

  来自法国的游客Jean和妻子myieam被这里独特的少数民族风情所吸引。Jean举着相机挤在人群中,对着舞台上长发梳妆的红瑶女拍个不停,还连声说着“amazing”(神奇)。

  走在黄洛瑶寨,随处可见“头顶的风景”。已婚妇女将头发盘成螺蛳形状,有龙脊梯田弯弯曲曲的韵味。而生了小孩的妇女还会在额前盘出一个发髻,叫“乌龙盘发”。

  据张值元介绍,生了小孩后的妇女都有三束头发。第一束是自己头上现有的,另一束是成年礼这天剪下来的,还有一束是平时掉落积攒起来的头发。这三束头发,每天都要在头上盘好。

  据了解,黄洛瑶寨每年接待中外游客逾30万人次。当地红瑶民众打油茶、唱山歌、表演歌舞、卖工艺品,家家户户开农家旅馆,把旅游搞得红红火火。

  年逾七旬的潘翠莲平日就在歌舞场边,摆摊卖些自制瑶绣工艺品。随着越来越多外国游客的到来,潘翠莲也学会了英语。“我年纪大了,只会说些英文数字,主要是讲价钱的。”潘翠莲边说边招呼着过往的外国游客。(完)    

  刊于印尼《国际日报》;菲律宾《联合日报》;香港《明报》;澳大利亚《澳洲新报》  

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]