搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【侨报】七旬澳大利亚侨领黄肇强:用微小的力量表达中国心
发表时间:2016-06-23 16:45:30来源:中新网广西

摘要提示:手术不到半小时,被白内障困扰近两年的85岁老人唐玉华即将重见光明。未来三天,来自广西桂林市荔浦县的125名贫困白内障患者将接受澳大利亚“光明之行”的免费治疗手术。

  中新社桂林4月25日电 (赵琳露)手术不到半小时,被白内障困扰近两年的85岁老人唐玉华即将重见光明。未来三天,来自广西桂林市荔浦县的125名贫困白内障患者将接受澳大利亚“光明之行”的免费治疗手术。

  “每次看到有老人重见光明,是一件特别开心的事情,这也是我坚持义诊这么多年最大的动力。”澳大利亚“光明之行”创办人、澳大利亚著名侨领黄肇强坦言。

  4月25日,澳大利亚“光明之行”2016广西义诊扶贫活动在荔浦县人民医院启动。这是黄肇强连续第19年从澳大利亚带队到中国义诊。

  黄肇强祖籍广东紫金县,8岁随父亲移民印度尼西亚,后来到澳大利亚留学,成为职业医生。他也是澳大利亚团结党创始人、新南威尔士州前上议员。

  1993年,黄肇强到广东省中山市为心脏病患者做手术,其间发现当地多数白内障、青光眼等眼科疾病患者,因生活贫困得不到及时治疗。“我经历过穷困,那时没东西吃、睡地板,我能体会到穷人的无助。”黄肇强表示,那一刻他就下定决心要帮助贫困患者重见光明。

  在澳洲华人公益金的支持赞助下,黄肇强于1997年创建了“光明之行”公益组织,每年派遣志愿医疗队前往中国边远地区,免费为当地贫困的白内障病人赠药施医,做示范手术及进行学术讲座,协助培训当地医院眼科手术人才。

  “对我们来说义诊是小事,但对于白内障患者却是大事。”黄肇强称,每次义诊医疗队都因患者及其家人满满的感恩而感动。“有一次去广西柳州,一位儿子背着年迈的母亲来动手术,他是侗族人,还向我们吹芦笙表达感谢。”

  近二十年来,澳大利亚“光明之行”先后前往陕西、广东、广西、四川、云南等省区进行义诊,逾5000名贫困眼疾患者重见光明。

  黄肇强表示,此次广西义诊扶贫活动是“光明之行”历史上最大的一次。

  年过七旬的黄肇强称,活动吸引了越来越多年轻一代的华侨华人参与,这一活动不仅让贫困白内障病人受益,也拉近了华人华侨与祖籍国家乡的距离。“这是用微小的力量表达我们的中国心。”(完)   

  刊于美国《侨报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]