搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【大公报】中国跳水名将施廷懋、何姿锁定奥运参赛资格
发表时间:2016-06-27 15:26:58来源:中新网广西

摘要提示:中国跳水女子3米板名将施廷懋、何姿10日在南宁现身奥运选拔赛赛场,何姿摘得金牌,施廷懋摘得银牌。最终,施廷懋在积分榜上排名第一,何姿排名第二,二人稳稳锁定里约奥运参赛资格。何姿坦言,她与施廷懋的竞争与合作关系使她们更亲密。

  中新社南宁5月10日电 (王婧 钟建珊)中国跳水女子3米板名将施廷懋、何姿10日在南宁现身奥运选拔赛赛场,何姿摘得金牌,施廷懋摘得银牌。最终,施廷懋在积分榜上排名第一,何姿排名第二,二人稳稳锁定里约奥运参赛资格。何姿坦言,她与施廷懋的竞争与合作关系使她们更亲密。

  “对我来说,我不仅要拿到奥运资格,还要拿得稳一些。像吴敏霞、何姿等奥运冠军学习。”施廷懋对中新社记者说,这是她选拔赛“出满勤”的原因。这个24岁的重庆姑娘回答记者提问时果断而自信。她不仅以积分第一名的成绩如愿拿到女子3米板的里约奥运资格,还与奥运三届元老吴敏霞一同拿下女子双人3米板的里约奥运入场券。

  回顾近几届奥运会,郭晶晶、吴敏霞、何姿都曾身兼两项。如今,吴敏霞由于体能和伤病的原因,只参加双人项目,何姿只参加单人项目,施廷懋接过“接力棒”。

  兼项意味着更多挑战。近半年,由于国际大赛、奥运选拔赛十分密集,施廷懋难免身体疲劳,在近两个月的比赛中成绩略有下滑。“近期我在技术上出现问题,没有里约跳水世界杯状态好。但我觉得是正常现象。”施廷懋表示,当日的发挥属正常水平,没有重蹈4月份世界跳水系列赛的覆辙。“现在在配合队医治疗腰伤,能够保证正常训练。接下来的训练会更有针对性。”

  排在积分榜第二名的何姿备受媒体关注,除了因为何姿出众的外貌和技术水平,还因为南宁是何姿的家乡。家人前来“观战”也给何姿很多精神力量。

  从去年选拔赛开始,何姿一直对媒体表示,自己的状态有些低迷,还在受伤病困扰。经过半年多的磨砺,何姿逐渐走出低迷,在近三次国际、国内大型比赛中均夺得冠军。“最艰难的时候我都挺过来了,还有什么不能战胜?”何姿期待里约奥运会早日到来。(完)  

  刊于香港《大公报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]