搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【千岛日报】“平静”的玉林:民俗与文明饮食之困
发表时间:2016-07-07 16:07:15来源:中新网广西

摘要提示:相较4年前动物保护者与狗肉商贩激烈对抗的场面,22日的广西玉林市街头,一片平静。

  中新社玉林6月22日电 (记者 黄艳梅 王刚)相较4年前动物保护者与狗肉商贩激烈对抗的场面,22日的广西玉林市街头,一片平静。

  而平静之下,是当地人食用狗肉的民俗传统与动物保护、文明饮食的观念冲突。玉林有“吃了夏至狗、西风绕道走”(抵御风寒)的说法,部分当地人有在农历夏至当天食用荔枝和狗肉的习惯。

  玉林人的这一民俗引发争议,甚至引起了国际舆论关注。中国外交部发言人华春莹在21日的例行记者会上回应,据地方政府介绍,不存在以食用狗肉为名的节庆活动。玉林市当地政府也从来没有支持、组织、举办过所谓的“玉林狗肉节”。

  21日当天,中新社记者走访玉林市发现,在多个市场及餐饮密集区域,并未出现爱狗人士举牌抗议、当街与商贩激辩的场面。几年前当街宰杀犬只招揽生意、狗肉摊位的血腥场景没有出现。

  公众对玉林的关注,源于2012年一些动物保护组织在当地抵制所谓的“狗肉节”。

  “每年夏至日,我们当地很多家庭都会举行亲友聚餐,增进感情。有吃狗肉、吃荔枝,喝荔枝酒的,但没有‘荔枝狗肉节’的说法。”玉林市民陈林海说。

  玉林市官方则称,近年来,当地有关部门加强了法律法规和文明饮食宣传,大力倡导爱护动物理念,普及科学膳食知识,打造文明健康的餐饮文化。

  动物保护人士“片山空”曾于2012年在玉林狗肉摊前跪地向狗谢罪。“片山空”21日受访时称,通过近几年的宣传倡导,玉林本地民众越来越多的人开始改变饮食习惯。今年他并未到玉林参加抵制吃狗肉活动。

  在交易犬肉的玉林垌口市场,狗肉买卖依然,但人数并不多。记者21日在走访时发现,肉摊上没有悬挂着的犬只。一些“爱狗人士”依然到现场呼吁抵制食用狗肉,但与当地民众的对立情绪明显降温。

  在玉林街道上,鲜见专门经营狗肉的餐馆。多数餐馆与大排档只是兼做狗肉,店名招牌上也未突出。(完)

  刊于澳大利亚《澳洲新快报》;印尼《千岛日报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]