搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【联合报】中越跨境游火爆 广西首推边境旅游网约办证
发表时间:2016-08-17 16:38:01来源:中新网广西

摘要提示:广西防城港市公安局边境旅游网上预约办证系统27日正式上线运营,中国各地游客在网上申请只需3分钟,面见只需2分钟,一日内即可办理边境游通行证轻松出行。

  中新社防城港7月27日电 (李敏军 王红霞 曾昭俊)广西防城港市公安局边境旅游网上预约办证系统27日正式上线运营,中国各地游客在网上申请只需3分钟,面见只需2分钟,一日内即可办理边境游通行证轻松出行。

  据悉,这一便民服务在中国目前属于首推。当地23家旅行社代表见证了防城港市公安局局长王琛当天将第一本通过网上预约办理成功的证件交付游客的过程。

  广西防城港东兴市与越南接壤,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。近年来,防城港市推出的精品拳头旅游产品“中越跨境游”颇受游客喜爱,自2012年边境旅游办证业务启动以来,当地边境旅游市场发展呈火爆态势,边境旅游异地办证呈“井喷”式增长。

  据统计,防城港市2012年边境旅游办证量仅为1269本,2015年数量达148904本;2016年上半年签发85919本,同比上年增长13.35%,是2012年同期的67倍。

  “我们一家三口计划到越南芒街游玩,碰巧遇上了这个高效便捷的服务平台上线,让我们节省了排队办证的时间。”深圳市民刘佳成为边境旅游网上预约办证服务正式启动后第一个领到出入境通行证的游客。在15天的有效期里,她选择次日开启中越滨海、边关特色旅游的行程。

  防城港市从今年1月开始研发边境游网上预约办证平台。7月12日,平台建成试运行,期间接受民众预约申请10214人次,受理签发边境游通行证件9467本。

  “不仅让游客少跑腿,也让旅行社少跑腿。”防城港市畅游国际旅行社有限公司董事长龙树满表示,这个便民服务平台提高了旅行社的组团效率,并且有效提高旅行社的收益。

  当前,防城港市官方正在积极建设中国东兴—越南芒街跨境旅游合作区,加快推动中越机动车跨国自驾旅游项目,并通过优化边境旅游线路,加快当地边境旅游经济发展。

  防城港市旅发委官员表示,中越双方边境城市间将通过不断完善政策制度,清除双方旅游出入境政策上的人为障碍,共同制定出有利于双方旅游业发展的条款,使中越跨境旅游管理体制向法制化、规范化的方向发展,营造一个健康的旅游交流环境,保障双方旅游者及旅游经营者的权益。(完)  

  刊于菲律宾《商报》;泰国《京华日报》;台湾《联合报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]