搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【大公报】中国法学会副会长:与基本法背道而驰将危害香港社会和同胞根本利益
发表时间:2016-08-19 12:02:06来源:中新网广西

摘要提示:“近一段时期以来,‘一国两制’和基本法在香港的贯彻落实遭到了少数人的恶意挑衅和肆意破坏,这些行为将实质危害香港社会和香港同胞根本利益,危害整个国家的安全利益。”中国法学会党组成员、副会长张鸣起3日在广西南宁表示。

  中新社南宁8月3日电 (杨陈 陆桂蓉)“近一段时期以来,‘一国两制’和基本法在香港的贯彻落实遭到了少数人的恶意挑衅和肆意破坏,这些行为将实质危害香港社会和香港同胞根本利益,危害整个国家的安全利益。”中国法学会党组成员、副会长张鸣起3日在广西南宁表示。

  当天,2016年“香港与内地青年法律交流周”活动在南宁开幕。张鸣起出席开幕仪式并做上述表述。

  张鸣起说,香港回归十九年来,严格遵照《基本法》办事,有效落实“一国两制”方针政策,经济社会发展取得了长足进步。实践证明,“一国两制”是香港繁荣稳定和发展进步的重要制度保障,其成就举世公认。“然而近段时期以来,香港在贯彻落实‘一国两制’和基本法的过程中出现了一些不正常的现象,也发生了一些违背法治的行为,使亲者痛,仇者快。”

  他表示,当前,一些人片面理解甚至曲解“一国”与“两制”关系,将“一国”和“两制”完全对立起来。一些人滥用自由权利,采取暴力非法手段表达诉求。还有极少数人鼓吹“港独”言论,妄图推翻“一国两制”,甚至出现焚烧基本法文本的极端行径。

  “这些行为公然藐视或违犯基本法,与香港社会的核心价值背道而驰,将实质危害香港社会和香港同胞根本利益,危害整个国家的安全利益”,张鸣起表示。

  “加强民主法治建设是香港和内地的共同价值追求。”张鸣起介绍,近年来在依法治国基本方略的指引下,中国内地适时修改了刑法,全面修订了刑事诉讼法、民事诉讼法,制定或修改了立法法、行政诉讼法、治安管理处罚法、监狱法、预防未成年人犯罪法、反洗钱法、禁毒法等一系列重要法律;近两年还顺利全面启动了民法典编纂工程。“这表明内地的法制建设已驶入快车道”。

  来自香港大学、香港城市大学、香港树仁大学、香港东华三院以及广西民族大学法学专业约100名师生将从8月3日至7日在广西南宁、桂林两地观摩内地司法审判,考察内地法治文化建设,进一步提高爱国意识和法治意识。

  张鸣起在开幕式上寄望广大的香港青年,充分认识“一国两制”对香港繁荣稳定和民主自由的重要性,充分认识维护香港法治和长治久安对香港、对国家的重要性。做维护“一国两制”、维护香港法治的主力军。(完)   

  刊于香港《大公报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]