搜 索
您的位置:首页>境外媒体看广西
字号:
【澳洲新报】广西涉黑涉恶案件重刑率逾30% 追缴涉案金额1.8亿
发表时间:2019-05-22 15:17:17来源:

摘要提示:广西高级人民法院副院长卢上需14日在扫黑除恶专项斗争新闻发布会上通报,2018年1月至2019年5月,广西法院一审共受理涉黑涉恶案件391件,经审判认定为涉黑涉恶犯罪的达1241人,重刑率为30.22%,判决追缴违法所得、罚金、没收财产1.821亿元人民币。

  中新社南宁5月14日电 (记者 杨陈 林浩)广西高级人民法院副院长卢上需14日在扫黑除恶专项斗争新闻发布会上通报,2018年1月至2019年5月,广西法院一审共受理涉黑涉恶案件391件,经审判认定为涉黑涉恶犯罪的达1241人,重刑率为30.22%,判决追缴违法所得、罚金、没收财产1.821亿元人民币。

  卢上需介绍,今年以来,广西法院加强与检察、公安机关协同配合,开展反腐败、禁毒整治、整治枪爆等各项专项行动,从准、从严、从快审理了一批涉黑涉恶案件。

  今年4月10日,中央扫黑除恶第17督导组进驻广西开展扫黑除恶专项督导工作,共三次反馈督导问题,并提出整改要求。根据中央督导组的整改要求和广西壮族自治区党委提出的落实要求,广西法院对存在问题照单全收,立行立改,做到边督边改。2019年4月11日至5月10日,全区法院一审审结并认定涉黑涉恶案件23件136人,比上月增长76.92%、24.77%。

  在加强线索摸排,着力深挖“保护伞”方面,卢上需表示,目前广西法院已对2013年以来的涉黑案件进行线索再排查,民商事审判执行部门实行线索排查背书制度。截至2019年5月10日,全区法院共移送涉黑犯罪线索58条、涉恶犯罪线索1187条、“保护伞”线索200条,受理黑恶势力“保护伞”案件14件15人,裁判生效5件5人。

  当天,广西高院还公布五起重大黑恶势力犯罪案件处理结果。例如北海市符某康团伙因犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,15人被判处有期徒刑20年—3年10个月不等的刑罚。钦州市叶某林团伙严重破坏社会生活秩序,危害当地社会治安和经济发展,23人被判处有期徒刑25年到有期徒刑10个月不等的刑罚。

  “上述案件均为团伙作案,长期欺压百姓、欺行霸市,聚集自身不法势力,挑战社会底线。法院依法作出相关判决时,重刑率高,慎重适用非监禁刑,以此对违法犯罪分子形成震慑。”广西高级人民法院审判委员会专职委员周腾说。(完)

 

  刊于5月15日澳大利亚《澳洲新报》

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]