搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
贵港平南县法院:诉前财产保全助力“执行难”
发表时间:2019-01-16 11:07:51来源:中新网广西

摘要提示:1月11日,平南县人民法院党组成员、执行局局长吴胜带领执行干警完成了一起民间借款纠纷案件中2台小轿车的查封工作,为下一步查封财产的评估拍卖奠定了基础。

  中新网广西新闻1月16日电(陈丽玲)“诉前财产保全”特有的超强时效性可以大大降低当事人转移财产的风险,有效缓解“执行难”。1月11日,平南县人民法院党组成员、执行局局长吴胜带领执行干警完成了一起民间借款纠纷案件中2台小轿车的查封工作,为下一步查封财产的评估拍卖奠定了基础。

  案件的被告梁某于2016年因经营房地产开发资金周转需要,在原告庞某处借款2058000元整。被告出具有借条给原告收执,口头约定按月利率2%给付利息原告。借款到期后,原告多次催促被告还款,但被告总以各种理由推托敷衍。

  庞某诉至法院,要求被告梁某偿还借款本金人民币2058000元整和利息。 

  在案件诉讼过程中,申请人庞某为防止梁某转移财产,逃避债务,故向法院提出财产保全申请,申请查封梁某名下的小轿车(申请查封额度人民币50万元)。平南县人民法院受理当事人的申请后,经审查立案,裁定对申请财产进行查封,即移交实施小组进行实施。为及时维护债权人的合法权益,1月11日早上,执行法官无惧雨水,马上组织干警奔赴现场对被裁定查封的小轿车开展查封工作。等到查封完毕,执行干警们身上的制服都被雨水沾湿了,申请保全人对执行干警的敬业精神大为赞叹。

  2018年以来,平南法院共裁定应当保全金额17000多万元。财产保全是民事诉讼活动的重要程序,是保证法院判决顺利执行的重要基础。灵活运用保全手段,充分用好财产保全制度,对助力“基本解决执行难”作用突出、意义重大。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]