搜 索
您的位置:首页>广西法院“质效提升年”
字号:
扶绥法院节后首次亮剑 凌晨突击震慑“老赖”
发表时间:2019-02-13 12:19:27来源:中新网广西

摘要提示:2月12日,春节上班后第二天,扶绥县法院涉民生案件专项执行“春雷行动”再次亮剑,5名“老赖”被依法拘传到法院,其中4人当场兑现案款共12万余元,1人被司法拘留,节后首次“春雷行动”有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

图为执行干警凌晨入户拘传“老赖”。

  图为执行干警凌晨入户拘传“老赖”。

  中新网广西新闻2月13日电(梁凯 仁贤华)2月12日,春节上班后第二天,扶绥县法院涉民生案件专项执行“春雷行动”再次亮剑,5名“老赖”被依法拘传到法院,其中4人当场兑现案款共12万余元,1人被司法拘留,节后首次“春雷行动”有力打击了“老赖”的嚣张气焰。

  凌晨6时,扶绥县法院20余名执行干警集合完毕后分成5个执行小组,挨家挨户入户拘传“老赖”,虽然有时接二连三扑空,但执行法官来不及懊恼,继续奔赴下一个“老赖”家中。

  扶绥县昌平乡的被执行人邓某某一直没有履行机动车交通事故责任纠纷的26000余元案款,并长期在外务工规避执行,扶绥县法院利用春节期间务工人员返乡回家的有利时机开展涉民生案件专项执行“春雷行动”,但还是没有拘传到邓某某。执行法官决定春节后再次亮剑,果然将刚回家不久的邓某某逮了个正着。经过执行法官的耐心释法说理,被执行人主动履行了还款义务。

  “感谢法官帮我追回了部分执行款,让我的爱人能继续接受治疗,解决了燃眉之急,谢谢你们。”申请执行人邓某接过法官的执行案款后,连声感谢执行法官。

  故意伤害案的被执行人葛某刑满释放后,一直没有履行36000余元的案件款,执行法官根据申请人提供的地址前往新宁镇某街道拘传葛某,但却因为被执行人的门牌号码变更而扑了空。执行法官向有关部门核查后,再次赶往葛某的真正住处,将葛某拘传回法院,在法律的威慑下,葛某当场履行了10000元案款,并表示余下的案款将分期付清。

  扶绥县法院执行局局长唐光席表示,该院年后将继续加强与有关部门的协调配合,集中人力物力重点执行涉民生案件,对规避执行、抗拒执行的“老赖”及时采取拘留、财产冻结等强制措施,对构成拒执罪的老赖,依法追究刑事责任,达到执结一批,震慑一片的法律效果和社会效果。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]